全国から海鮮好きが集う!夜明けから行列の人気食堂【八戸市】
ギャルソンヌ東北1人旅シリーズ!
東北ご当地グルメ巡り青森編、第2弾は海鮮丼部門で「第一回全国丼グランプリ」に輝いたこちら!
オープンがなんと早朝6時。
「ヒラメの漬け丼」で金賞に輝き名物なのですが目的はズバリ!最もハードルの高い限定5食の「平目とえんがわ両方共に食べれる半々漬け丼」なので前日は早く寝る事だけに集中し、ホテルにタクシーを早朝5時20分に呼んで昨年の11月末に突撃しました。
電車だとJR八戸線の陸奥湊駅より徒歩2分の場所にあります。
まだ日の出前の真っ暗な5時30分着でなんと2番目!
予約ボードに記帳し、気温6度とかなりの寒さなので近くの八戸市魚菜小売市場の中で時間をつぶして待ちます。
5分前に店の前へ戻ると待ちは5人ほど。オープンと同時に名前を呼ばれ突入!
店内は昭和な食堂の雰囲気で居心地良い感じ。
念願の『平目えんがわ半々漬け丼+せんべい汁』いただきました。
先ず小鉢が運ばれ、長芋千切り、めかぶ、玉子焼きを食べながらメインを待ちます。
オーダー約10分ほどで着丼!
綺麗に敷き詰められた平目とえんがわの美しさにテンション上がります。
熱々のせんべい汁からいただきます!
寝ぼけた頭と冷えた身体に野菜の旨味を含んだ出汁が染み渡り、一気に生き返ります!
せんべい汁用の生せんべいのクニュクニュ食感も良いアクセントで、めちゃくちゃ美味しい!!!
平目を低温で2日間寝かせ熟成させ、オーダー後に自家製ニンニク醤油ダレ(ニンニク、酒、醤油、味醂、南蛮唐辛子)に約3分ヒラメに色がつかない絶妙な工程で完成した半々漬け丼もめちゃくちゃ美味しい!!!
ヒラメの身は旨味がしっかり!
えんがわのクニュコリッとした食感と絶妙な脂の旨味の両方味わえ最高!!!
やや硬めの炊き加減良いご飯が進みます。
途中卵黄を潰していただきます。
ヒラメと甘辛いタレに濃厚で円やかな黄身が絶妙なバランスで炊きたてのご飯と渾然一体になった時!至福の笑顔になり、本当に来て良かった。
自己評価4.0
ヒラメを活かした自家製ニンニク醤油ダレが秀逸!
素晴らしい朝食になりました。こちらは他のメニューも食べたいでおまっ
<勝手ながらのギャルソンヌ評価基準>
1.0・・まぁ普通
2.0・・これは美味い
3.0・・うっ美味い また来たい
4.0・・なっ美味しい 絶対また来る
5.0・・めちゃくちゃ美味しい 感動をありがとう
店舗名:みなと食堂
住所:青森県八戸市大字湊町字久保45-1
営業時間 : 火・水・木・金・土
06:00 - 14:00
定休日 : 月・日
アクセス:陸奥湊駅より徒歩2分
TEL:0178-35-2295