えのき茸のチカラが凄い!嬉しい5つの栄養作用とサクサクとろ〜りで美味しい簡単おすすめレシピ
今回は、えのき茸の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1. 食物繊維
善玉菌のエサとなり、腸内環境を整えます。
腸の蠕動運動を活発にし、便秘解消に役立ちます。
食後の血糖値の上昇を緩やかにする作用が期待できます。
2. ビタミンB群
炭水化物からエネルギーを作り出す際に必要です。
ストレス緩和や疲労回復をサポートします。
3. カリウム
体内の余分なナトリウムを排出することで、血圧を安定させます。
体内の水分バランスを整え、むくみを解消します。
4. β-グルカン
免疫細胞を活性化し、免疫力を高めます。
5. エノキタケリノール酸
内臓脂肪を減らす効果が期待されており、ダイエットに役立ちます。
えのき茸は、手軽に摂れる栄養満点の食材です。毎日少しずつでも継続して食べることで、健康維持に役立ちます。ぜひ、色々な料理に活用して、えのき茸の栄養を最大限に引き出しましょう。
それでは、ココから!
えのきチーズベーコンのサクサクとろ〜り焼きの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
えのき茸: 1/2パック
ベーコン: 1パック(ハーフカット)
スライスチーズ: 4枚
塩胡椒: 少々(シーズニングソルトがおすすめ)
クッキングシート: 適量
【作り方】
1. えのき茸を1cm、ベーコンを細切りにする。
2. ボウルに1を入れ、塩胡椒で味付けする。
3. 鍋にクッキングシートを敷き、スライスチーズを並べる。
4. スライスチーズの上に2を薄く広げる。
5. 弱火で加熱し、チーズが溶けてえのきとベーコンと一体化するまで焼く。
6. チーズの縁が乾いて焼き色がつき始めたら、生地を端から折り込んで棒状にする。
7. 繋ぎ目を焼いて固める。
はい!できあがり〜
チーズがサクサクで香ばしく、中のえのきベーコンの旨味が広がり美味しい一品なので、ぜひ作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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