テーブルマーク たかはし監修 まるぐ 焼きあご塩ラーメンは好みの分かれる味!実食レビュー
最近、ラーメン店が監修した本格的冷凍ラーメンを見る機会が増えてきました。今回紹介する商品もテーブルマークが販売している「たかはし監修 まるぐ 焼きあご塩ラーメン」を紹介。1個250円(税抜)で購入しましたが、実際にどんな味か楽しみですね。
スープの原材料は「たん白加水分解物、食用風味油、食塩、砂糖、ポークエキス、チキンパウダー、魚介粉末、発酵調味料、チキンエキス、酵母エキス調味料、酵母エキスパウダー、ジンジャーエキス/調味料(アミノ酸)、増粘剤(加工デンプン)、カラメル色素」が使用されています。
1食(255g)当たり425kcal。たんぱく質21.9g・脂質9.4g・炭水化物63.2g。
電子レンジで温めるだけでも作ることはできます。ただし、お湯は別途必要ですし、添付スープは温めておかなくてはなりません。また、電子レンジの場合、麺にむらができるのが欠点。鍋があるなら、鍋に水を入れて麺を温めるだけで完成するので、鍋調理の方が楽ですね。今回は鍋で調理。
袋の中には具材付冷凍麺と添付スープが入っています。添付スープは電子レンジ&鍋どちらの調理方法でも事前に熱湯で温める必要があります。
完成品はこちら。なんか炭臭いですね…
魚の旨みというよりも炭臭いのが気になるスープです。焼あごではなく焦げた魚を入れたような味がして、筆者はいまいちでした。魚の旨みももう少し感じられるのかと思いましたが、炭が強すぎて消されていましたね。また、ラーメン丼のそこに行くほど炭がたまっているので、最後は苦みもあります。こういう味が好きな人にはたまらないとは思いますが、好き嫌いが非常に分かれるスープです。
麺はコシがあり、プリプリしていておいしいですね。ツルっとした食感はのどごし抜群でした。いかんせんスープが筆者の舌と合わなかったので、スープとの相性についてはよくわかりません…
チャーシュー2枚・たけのこといった具材は豪華で250円で食べられるラーメンとしては非常によく頑張っています。最高レベルと言っていい内容の具材ですね。
麺と具材は非常にクオリティが高く、お店レベルと言っても過言ではありません。ただし、スープは炭の味と香りが強いので、好き嫌いが分かれます。炭火焼が好きな人にはあっているかもしれませんね。ごちそうさまでした。