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「昨年は行列&大混雑」人気鰻屋の「はみ出し鰻重とテイクアウト情報」家で美味しく食べる技も紹介/藤沢市

ころんころライター(藤沢市)

藤沢市のみなさまこんにちは。夏でも食欲だけは落ちない筆者ころんころです。

この夏の土用の丑の日は、7月24日(水)と8月5日(月)。「う」のつくものを口にすると夏バテを防げる日とも言われていますよね。日本全国この日は「鰻」一色となるわけですが、「鰻」と言えば…

太田ビル2階に入る鰻屋『時金』
太田ビル2階に入る鰻屋『時金』

JR辻堂駅南口のすぐそばに、彗星の如く現れた『時金(じこん)』

夜に居酒屋として営業している『魚酒肴 くぅ』の店舗をそのままに、週2回(毎週水・土)ランチタイム時限定で「鰻」を提供しているお店です。

参考記事:【藤沢市】お得過ぎるので予約必須。週2回ランチタイムだけ「2000円台のうな重」を出すお店

大人の空気が漂うスタイリッシュな店内
大人の空気が漂うスタイリッシュな店内

店内奥には掘りごたつ席も
店内奥には掘りごたつ席も

「昨年は本当に多くのお客さまにご予約をいただき、テイクアウト&店内食あわせて250尾を売り切りました」と話すのはオーナーの大友さん。続けて「今年は昨年よりメニューがバージョンアップしました。テイクアウトもやりますよ!」と意気込みます。

『時金』の大きな日本鰻
『時金』の大きな日本鰻

ということで本日は「2024年夏の土用の丑の日特集」。「お店で味わいたい!」という方だけでなく「鰻は自宅で楽しむ派」という方もぜひメモのご用意を。家庭で美味しく食べる技もご紹介します。

高温の備長炭でじっくりと焼き上げる肉厚な鰻
高温の備長炭でじっくりと焼き上げる肉厚な鰻

まずは店内で提供される基本の鰻メニューのご案内です。

「鰻重・上(大きな日本鰻1尾使用/2,980円※お新香、鰻スープ付)」
「鰻重・満(大きな日本鰻2尾使用/5,380円※お新香、鰻スープ付」
「白焼き・蒲焼き(各大きな日本鰻1尾使用/2,880円)」

【2024年よりスタートした新メニュー『鰻重・福』】
「鰻重・福(蒲焼1尾、白焼1尾の大きな日本鰻2尾使用/5,580円※鰻と鰹のお出汁、薬味、お新香付)」
鰻のスープに鰹出汁を加えた「ひつまぶし」用の御出汁を提供。ワンランク上の楽しみ方を提案する極上のセットメニューです。

※各鰻重のごはん大盛りは+100円。
※お支払いは現金のみになります。
※土用の丑の日以外であれば、終日「鰻重・上」のみテイクアウトが可能です。
※ご予約のお客さまが優先となります。お気軽にご予約下さい。

【7月営業日】3日(水)、6日(土)10日(水)、13日(土)17日(水)、20日(土)24日(水)、27日(土)31日(水)
【8月営業日】3日(土)5日(月)、7日(水)、10日(土)14日(水)、17日(土)21日(水)、24日(土)28日(水)、31日(土)
【店舗営業時間】12:00〜14:00(L.O.13:30)7月24日、8月5日に限り12:00〜15:00(L.O.14:30)
※詳細は『時金』公式 Instagram(外部リンク)をご確認ください。

御重から豪快にはみ出す「鰻重・福」
御重から豪快にはみ出す「鰻重・福」

続いて「テイクアウト」のご案内です。

『時金』土用の丑の日特売(完全予約制)
お持ち帰り専用「蒲焼・白焼(各大きな日本鰻1尾使用/各税込2,780円)」

【予約期間】
◆7月24日(水)分(7月1日~7月23日)
◇8月5日(月)分(7月1〜8月4日)
※両日ともに数量達し次第締切。

【お引き取り日】
◆7月24日(水)(10:00~11:30及び15:00~16:30)
◇8月5日(月)(10:00~11:30及び15:00~16:30)
※お支払いは現金のみになります。
※完全予約制です。ご予約はお電話でお願いします(090-3806-8241)

最後に、大友さんが教えてくれた「家庭で美味しく食べる技」をお伝えします。

【1】テフロン加工のフライパンに、鰻の皮目を下にして並べ、料理酒を大さじ1杯ふりかける(鰻の容器に残ったタレはとっておく)。

【2】コンロに火をつけ蓋をし、“少し強めの弱火”でようすを見ながら焦がさないように約3分間蒸し焼きにする。その後蓋を開け、汁がなくなったら火を止める。

【3】丼・御重に熱々のごはんを盛り、添付されたタレを8割程度ごはんにまんべんなくかける。フライ返しを使い鰻を優しくごはんに乗せる。お好みで鰻に追いダレ&山椒をふりかける。味が薄いと感じたら、容器に残しておいたタレをかける。

さぁ、召し上がれ!
さぁ、召し上がれ!

近年の物価高の影響から、仕入れ値が大きく上がった鰻。

『時金』では提供価格を改定した分“美味しさも引き上げたい”と、仕込み方法や炭の温度を調整するなど日々味を追求。大友さんは「昨年よりもふっくらとした柔らかい鰻に仕上がっている」と話します。名店の師匠から教わったという「秘伝のタレ」は思わず唸る旨さですよ。

7月24日(水)と8月5日(月)は混雑が予想されます(昨年はオープン前に行列&大混雑)。店内飲食をご希望の方はぜひご予約を。また最新の営業情報は、公式 Instagram(外部リンク)で随時発信されますので、アカウントをフォローし状況を確認のうえ足を運んでくださいね!

基本情報
店名:時金(じこん)(Rettyページ
住所:藤沢市辻堂2-9-35 太田ビル2F
アクセス:JR「辻堂駅」より徒歩1分
営業時間/12:00〜14:00(L.O.13:30)7月24日、8月5日に限り12:00〜15:00(L.O.14:30)
電話:0466-98-1174
駐車場:無し(近隣のコインパーキングをご利用ください)
※ジャンル:うなぎ 魚介・海鮮料理

公式 Instagram(外部リンク)
※詳細は『時金』の公式サイトをご確認ください。

取材・撮影・校正協力 時金 大友様

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ライター(藤沢市)

湘南エリアの複数メディアや紙面、昭文社「まっぷるトラベルガイド」などで、記事執筆&撮影を担当。取材スポットは1000ヶ所近く。そんな取材後記や、徒然なるままのゆるゆる日暮らしを、Instagramに綴っています。ほわっとあたたかくなる「神奈川県藤沢市」の情報をお届けできたら幸いです。※「毎週日曜の20時10分」に約1週間分の記事をまとめてお届けする「LINEでの配信」がスタートしました。ご登録いただくと藤沢市の話題(特に美味しいもの情報)に困りません。

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