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材料6つ!ふわふわ抹茶スフレチーズケーキの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、抹茶スフレチーズケーキの作り方をご紹介します。材料は、たったの6つで簡単に作れます!しっとり濃厚でやみつきになるスフレチーズケーキです。

抹茶スフレチーズケーキの作り方

材料(15cm型1台分)

  • 卵 3個
  • 砂糖 70g
  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 60ml
  • 薄力粉 30g
  • 抹茶パウダー 10g

作り方

  1. 卵を白身と黄身にわける。
  2. クリームチーズをねって砂糖を半分加えてよく混ぜる。
  3. 生クリームを加えてよく混ぜ、黄身を加えてよく混ぜる。
  4. 抹茶パウダーに生地を少しずつ加え馴染ませ、元の生地に戻入れよく混ぜる。
  5. 薄力粉を振るって加えて混ぜ、こし器でこす。
  6. 卵白に残りの砂糖を加え柔らかいツノが立つまで泡立てる。
  7. ⑤の生地とフワッと混ぜ合わせる。
  8. 型にクッキングシートをしき、生地を流し入れる。
  9. 160度に予熱したオーブンで10〜15分、120度に温度を落とし60分湯煎焼きする。
  10. 取り出して粗熱をとり、型から取り出し冷蔵庫で半日冷やし、お好みで抹茶パウダーをかけて完成。

ポイント・コツ

  • 抹茶パウダーは、生地と少しずつ混ぜ合わせる。
  • 卵白は柔らかいツノが立つまで泡立てる。
  • 生地を合わせるときはフワッと混ぜる。

おわりに

いかがだったでしょうか?抹茶の香り高い美味しいスフレチーズケーキがおうちで簡単に作れちゃいます。たったの材料6つとは思えないほど、リッチな味わいのスフレチーズケーキです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数73万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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