材料6つ!ふわふわ抹茶スフレチーズケーキの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、抹茶スフレチーズケーキの作り方をご紹介します。材料は、たったの6つで簡単に作れます!しっとり濃厚でやみつきになるスフレチーズケーキです。
抹茶スフレチーズケーキの作り方
材料(15cm型1台分)
- 卵 3個
- 砂糖 70g
- クリームチーズ 200g
- 生クリーム 60ml
- 薄力粉 30g
- 抹茶パウダー 10g
作り方
- 卵を白身と黄身にわける。
- クリームチーズをねって砂糖を半分加えてよく混ぜる。
- 生クリームを加えてよく混ぜ、黄身を加えてよく混ぜる。
- 抹茶パウダーに生地を少しずつ加え馴染ませ、元の生地に戻入れよく混ぜる。
- 薄力粉を振るって加えて混ぜ、こし器でこす。
- 卵白に残りの砂糖を加え柔らかいツノが立つまで泡立てる。
- ⑤の生地とフワッと混ぜ合わせる。
- 型にクッキングシートをしき、生地を流し入れる。
- 160度に予熱したオーブンで10〜15分、120度に温度を落とし60分湯煎焼きする。
- 取り出して粗熱をとり、型から取り出し冷蔵庫で半日冷やし、お好みで抹茶パウダーをかけて完成。
ポイント・コツ
- 抹茶パウダーは、生地と少しずつ混ぜ合わせる。
- 卵白は柔らかいツノが立つまで泡立てる。
- 生地を合わせるときはフワッと混ぜる。
おわりに
いかがだったでしょうか?抹茶の香り高い美味しいスフレチーズケーキがおうちで簡単に作れちゃいます。たったの材料6つとは思えないほど、リッチな味わいのスフレチーズケーキです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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