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6年連続!!”ミシュランガイド”にも選ばれた、塩ラーメンを食べてみた!!

ラーメンたろしん(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

■東尾久三丁目駅の『Ramen にじゅうぶんのいち』さんにお邪魔してきました。

『山頭火』出身の店主が2012年創業、2018年から連続でミシュランガイドに記載されている名実ともに権威あるお店です。

『にじゅうぶんのいち』と聞いて1/20?なんだ?と思いますが、どうやら店主の誕生日のようです。

外観

着丼まで9分/平日12:40/並びなし
着丼まで9分/平日12:40/並びなし

軒は和風でそれに合わせた暖簾、看板もカッコいいですね。

座席は8席⇒6席、ベビーカー禁止、暫くの間、夜の部は中止しているようです。

メニュー

チャーシューにはかなりこだわりがありそうです。
チャーシューにはかなりこだわりがありそうです。

看板メニューは塩ですが、醤油、味噌も販売している模様です。

旭川出身で『山頭火』でも腕を振るった方の『札幌中華そば味噌』もかなり気になりました。

券売機

写真と簡単な解説付きなので分かり易いですね。
写真と簡単な解説付きなので分かり易いですね。

今回は定番の『塩そば』をお願いしました。ちなみに『麺カタメ』はNGですが、『麺柔らかめ』は対応してくれます

店主のおことずけには、『塩/醤油/味噌』は全て方向性が異なる為、オススメはなく、自分の好みを見つけてみてくださいとのことです。

ラーメン

塩そば 1200円
塩そば 1200円

半透明なスープに煌びやかな鶏油が美しいビジュアルです。

麺リフト

麺量は140gくらいとのことで食べやすい量になっています。
麺量は140gくらいとのことで食べやすい量になっています。

京都の製麺所『麺屋 棣鄂』の柔らかめの平打ちストレートで、しなやかさを重視した麺でした。

スープ

地鶏と貝系をダイレクトに感じるスープで、塩味もしっかりとしており、見た目とは裏腹にパンチのあるタイプで驚きました。

トッピング

豚肩ロースの火入れが絶品で、穂先メンマ、海苔、ネギなども添えてありました。

卓上調味料

胡椒などが添えてあり、水の容器が『THERMOS』というこだわりで、冷たい水を最後まで飲みたい派なので、非常にありがたいサービスでした。

店舗情報

所在地  東京都荒川区東尾久2-19-10

アクセス 都電荒川線東尾久三丁目駅徒歩2分

座席数  現在は6席

定休日  月曜/木曜/祝日

営業時間 平日11:30~14:30 土日11:30〜15:00

(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

神奈川県、東京都を中心にラーメンを食べ歩いています。 今まで食べたラーメン総数3000杯以上。2022年は343杯、2023年は355杯(11月休業) インスタグラムはフォロワー1.4万人以上。 ラーメンマニア向けではなく、『簡潔にご紹介』をコンセプトとしているので、温かい目でお気軽にご覧下さい。

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