スターバックスがシアトルにオープンした「夢のコーヒー焙煎所」
スターバックスの最新の旗艦店は、焙煎所付きカフェでした。
米国スターバックスは、シアトル・キャピタルヒルに「Starbucks Reserve Roastery and Tasting Room」をオープンしました。
大きな工場に作られた世界最大のスターバックスの店舗。焙煎機が置かれ、せっせとコーヒー豆を焙煎する風景が見られます。そのすぐ横で、スターバックスの高級ラインとなる「Starbucks Reserve」の豆を楽しむ事ができる、そんな店舗です。
何しろ広大なスペースです。焙煎機を中心とした工場、2つのテイスティングバーの他に、図書室、独立したレストランまでが、1つの屋根の下にあります。新しい時代のスターバックスのブランドを発信する、重要な店舗になることは間違いありません。
地元の新聞Seattle Timesは「スタバの未来」として紹介しており、Fast Company Co.Designは「コーヒーのWilly Wonka」と紹介しています。
Willy Wonkaとは、「チャーリーとチョコレート工場」が最初に映画化された際のタイトル。邦題は「夢のチョコレート工場」。これだけの広さと充実ぶりはコーヒー好きとしてはぜひ行ってみたい「夢のコーヒー焙煎所」といえるでしょう。
- Debut of Starbucks Reserve Roastery and Tasting Room in Seattle Will Redefine the Retail Experience | Starbucks Newsroom
- The future of Starbucks is here | Picture This | The Seattle Times
- The World's Largest Starbucks Is The Willy Wonka Factory Of Coffee | Co.Design | business + design
この高級ラインの豆のみを提供する店舗は今後、世界的に拡大していく予定で、2015年にはシカゴ、ニューヨーク、サンフランシスコ、ロサンゼルス、ワシントンD.C.といったコーヒータウンを網羅し、2016年にはアジアにも展開するとのことです。
クルミ材のテーブル、銅をあしらった内装は、オランダのデザイナーLiza Muller氏によるもの。そしてコーヒーを楽しむには、エスプレッソマシーンや、サイフォンに加え、Modbarのカウンターにビルドインしたドリップマシーンやエスプレッソマシーンを使い、多彩なコーヒーの楽しみ方を体験することができます。
スタイルだけでなく、本質的なサードウェーブの発展を
今までのスターバックスとは全く違うスタイルの店舗が、Starbucks Reserveのブランドで世界に広がっていく。スターバックス自身は、「スーパープレミアム」のコーヒーをこのブランドで目指していることから、1杯の値段も今までの1.5倍から2倍以上になるかもしれません。
そして、焙煎所とカフェを併設する、天井の高いウッディーな空間は、サンフランシスコ周辺で広がるサードウェーブコーヒーカルチャーのアイコンにも一致しています。
簡単に言えば、「スタバが巨大な資本でサードウェーブをキャッチアップする」という位置づけになります。スターバックスが習うのは見た目だけではありません。
サードウェーブの本質である、コーヒー豆の流通にも、影響を与えていくことになりそうです。
サードウェーブでは、ファースト、セカンドが必要とする流通量に合わないような、スモールバッチと呼ばれる、少ない流通量のコーヒー豆が扱われます。稀少豆も含まれますが、中には生産量が少ないために廃れてしまった品種もあります。サンフランシスコ周辺のカフェはこれらの豆に目を向け、「農園に投資をする」といった活動が広がっています。
今回、既存のサードウェーブ系焙煎所とは比べものにならないほどの資本を持つスターバックスが、こうしたスモールバッチに目を向け、取り扱いをはじめたことは、農産物としてのコーヒーの地位向上と、価格の安定などに、大きな貢献をすることになるのではないでしょうか。
そういう意味も含めて、「夢のコーヒー焙煎所」として、期待したいと思います。
All Photos by Starbucks
Story by茶太郎豆央(Facebook)|chataromameoh.com