中華鍋の「空焼き」と「油ならし」と「手入れ」
yoshi自作ラーメン研究家
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
今回は、ちょっと趣向を変えて中華鍋の「空焼き」と「油ならし」と「手入れ」です。27cmの中華鍋を買ったのですが、野菜炒めやチャーハンを作ってビックリ!今まで以上に美味しくなりました。
「空焼き」と「油ならし」と「手入れ」
必要なもの
- 中華鍋
- お玉
- スポンジ
- 中性洗剤
- サラダ油
- キッチンペーパー
- 野菜(クズ野菜)
- 亀の子タワシ
- ガスバーナー
*ガスバーナーがないと段違いに時間がかかります。
空焼き
新品の中華鍋は表面に錆止めのコーティングがされているので焼いて落とします。
- 中性洗剤で洗って水を拭く。
- 中火にかけて鍋を温めて水気を完全に取る。
- ガスバーナーで表面のコーティングを焼き落とす。
空焼きの注意点
- 窓を開けて換気扇を回す。
- 家庭用コンロは温度センサーが付いているのでかなり時間がかかる。
- カセットコンロは高温の鍋がボンベの上に来るので危険。
油ならし
- 空焼きの後、中性洗剤で洗う。
- 水気を拭き取ってコンロで鍋を温める。
- 火を止めてお玉一杯分のサラダ油を入れてキッチンペーパーで薄く延ばして脂の膜を作る。
- 「強火で煙が出るまで加熱する → 火を止めて5分程待つ」を2回ほど繰り返して油の膜を作る。
- 野菜を炒めて鍋の滑りを確認する。
油ならしの注意点
鍋の手入れ
- お湯でサッと洗うか、タワシ等で軽くこすれば汚れや焦げは取れます。
- 火にかけて水気を取る。残っているのとサビます。
- 火を止めてキッチンペーパー等で薄く油を塗って保管する。
手入れの注意点
- 中華鍋で料理した後は油膜がはがれるので中性洗剤で洗わない!
中華鍋を使ってみた!
中華鍋でサンマーメンを作りました。美味しそうでしょ~?美味しかったです!そして、やっぱり鉄鍋なので火の伝導が違うね!チャーハンは段違いに美味しかったです。中華鍋を使うと料理が美味しくなるので是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さいね。
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」