【お弁当のおかず】簡単ひとくちチキンナゲットの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、お弁当のおかずにピッタリな、ひとくちチキンナゲットの作り方をご紹介します。冷めてもふわふわ!見た目も可愛いチキンナゲットです。
簡単ひとくちチキンナゲット
材料
- 鶏ひき肉 250g
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 1個
- マヨネーズ 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1.5
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- 塩 適量
- 黒胡椒 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 揚げ油 適量
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- 鶏ひき肉に、砂糖を加えこねる。
- 材料Aを加えて混ぜる。
- フライパンに油をひき、170〜180度温める。
- スプーンでひとくちサイズになるように、③をすくい油の中に入れ、両面揚げ色がつくまで揚げる。
- 3分ほど油を切って完成。
ポイント・コツ
- 砂糖で肉だねも捏ねるとコクがアップ!
- マヨネーズを加えることで冷めてもふわふわ!
おわりに
いかがだったでしょうか?材料はお手軽で作り方もすごく簡単です。冷凍保存もOKなので、作り置きしておくと便利です!冷めても美味しく食べれます。ぜひ、作ってみて下さい。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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