【大阪・天王寺】今だけ9,000円!人気コースがお得に味わえる国産ヘレステーキが自慢の焼肉店
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ai/article/00319326/top_1664908785720.jpeg?exp=10800)
大阪天王寺にある、焼肉店「焼肉はんべゑ(はんべえ)」をご紹介します。
JR・大阪メトロ各線の天王寺駅から徒歩約5分。大阪メトロ谷町線の阿倍野駅1番出口から約徒歩1分。あべのハルカスの足元、阿倍野の裏路地のビル2階にあります。
![焼肉はんべゑ(はんべえ)入口](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ai/article/00319326/internal_1664907453100.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
厳選した国産和牛のみを使用し、肉の旨味などを最大限に引き出し焼肉を料理として提供しているお店です。約20種類の焼肉メニューは、ヘル、タン、ハラミが8割を占めているとのこと。
![特選ヘレコースメニュー](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ai/article/00319326/internal_1664907504934.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ミシュラン店を目指しているそうで、その想いを込めて通常12,000円(税込)の「特選ヘレコース」が今だけ9,000円(税込)で味わえると聞き行ってきました。原価高騰の影響で、こちらのコースは今後価格や内容を見直す予定があるそうです。
はんべゑ特選ヘレコース 9,000円(税込)
キムチ盛合せ
![キムチ盛合せ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ai/article/00319326/internal_1664907619440.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
辛さと酸味がある、程よく漬かったキムチ。野菜の甘さも引き立つ濃厚な味わいです。
はんべゑムンチュサラダ
![はんべゑムンチュサラダ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ai/article/00319326/internal_1664907661884.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「ムンチュ」は韓国語で「揉む」との意味。シャキシャキした野菜の食感も残しつつ、ドレッシングがしっかり野菜に染みているさっぱりとしたサラダ。
生ハラミ刺し
![生ハラミ刺し](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ai/article/00319326/internal_1664907799138.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
卵黄と甘めのタレが肉の濃厚な味わいと旨味をひき出してくれます。新鮮さを感じる生ハラミは柔らかく甘さを感じる脂が美味しい。
特上タン塩
![特上タン塩](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ai/article/00319326/internal_1664907908912.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
肉厚なのに柔らかく、肉汁が滴る極上の旨味あります。美味しい!の一言しか出ない一品。口に入れた瞬間の至福感に笑みがこぼれました。
特上昆布締めたれタン/タンカルビ
![特上昆布締めたれタン/タンカルビ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ai/article/00319326/internal_1664907975370.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
昆布締めにより、しっとり柔らかく歯触りが良いタン。肉本来の旨さが感じやすいさっぱりしたたれです。脂身も多く濃厚な味わいのタンカルビは、とても柔らかくトロけるような美味しさです。
特上ハラミ/漬けサガリ
![特上ハラミ/漬けサガリ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ai/article/00319326/internal_1664908023148.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
コクと旨味が濃厚なハラミは、ふわっふわで肉汁が口の中に広がります。肉の旨味が凝縮されたサガリは、弾力があり噛むほどに旨味を楽しめます。
石川県産能登ひかりの炊き立て土鍋ごはんは、お肉と一緒に楽しめるタイミングで提供してくれます。光沢があり粒立ちが良いお米で、炊き上がりの香りも良いです。
本日のお肉:ヘレ焼肉カット/ヘレぶつぎり
![本日のお肉:ヘレ焼肉カット/ヘレぶつぎり](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ai/article/00319326/internal_1664908078829.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ヘレの食べ比べが本日のお肉。同じヘレでも、ぶつぎりヘレは弾力がありしっかり噛んで旨味を味わい、焼肉カットはトロけるような柔らかい歯触り。
本日のホルモン盛り合わせ
![本日のホルモン盛り合わせ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ai/article/00319326/internal_1664908127356.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
コリコリ、上ミノ、ハチノス、テッチャン、アカセンの5種類。それぞれ特徴があって食感の違いを楽しめます。わずかな脂を感じる淡白なコリコリが、ホルモンの中で1番美味しかったです。
コムタンスープ
![コムタンスープ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ai/article/00319326/internal_1664908166753.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
コラーゲンたっぷりの牛肉の旨味が詰まった白濁したスープ。辛さもクセもなく、あっさりしていて飲みやすい。お肉の合間の休憩になり、口の中がリセットされます。
はんべゑ特選ヘレステーキ
![はんべゑ特選ヘレステーキ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ai/article/00319326/internal_1664908283589.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
主役の登場です。フォークで裂けるほど柔らかいヘレは、スタッフさんが最後まで焼き上げてくれます。
![はんべゑ特選ヘレステーキ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ai/article/00319326/internal_1664908306151.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ガーリックバターにくぐらせて、軽く焼き、ニラタレに付けて食べます。あっさりしていて、無限に食べられそうなぐらいの美味しさ。ヘレの味わいと食感は感動します。
和風冷麺
![和風冷麺](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ai/article/00319326/internal_1664908390103.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
喉越しが良く弾力がある細麺に、出汁が効いた醤油風味のスープ。香りも良く、優しい甘さがあります。麺とスープだけでシンプルな冷麺。さっぱりしていて、〆に最高です。
デザート
![デザート](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ai/article/00319326/internal_1664908460706.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
バニラと柑橘系の2種類のアイスクリーム。食後に口の中がさっぱり出来るので、アイスクリームは嬉しいですね。こだわりの逸品ばかりだったので、デザートはシンプルがベスト。
高級感ある店内の雰囲気と、上質な接客、期待以上の美味しい肉の数々に大満足でした。ライブを楽しめるカウンター席の他、個室もあり、会食や接待、記念日で利用しやすそうです。
ミシュランの星獲得を目指しているとのこと。いつの日か、ミシュラン店に選ばれるのが楽しみです。