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生の筋子をいくらの醤油漬けにする時のポイント【今が旬】

うまみちゃんグルメ漫画家

美味しい物を食べる事、作る事が大好きなグルメ漫画家のうまみちゃんです。

この時期にスーパーに出回る生の筋子。

これを使っていくらの醤油づけを作るのが毎年恒例になっています。

その時のたった一つのポイントがあります。

たった一つのポイントは70度以上のお湯に筋子を入れてほぐしていきます。

これはアニサキス対策をしているのです。

アニサキスは70度以上の温度で一分間以上加熱をすると死滅すると言われているのでまず70度以上のお湯に筋子を入れて菜箸でぐるぐる一分間かき混ぜます。

そうすると筋子の膜が剥がれていき、いくらの粒がポロポロとれていきます。

そのまま温度がどんどん下がっていくので手か泡立て器などで細かくほぐしていきます。

それでも不安という方は、【冷凍】です。−20度で24時間以上凍らせてから解凍するとダブルでアニサキス対策になります。

作ったいくらはキラキラしてとっても綺麗な醤油づけができます。

お家で作るとハードルがちょっと高い…となりますが、家で作ると沢山できますので、お家でいくら乗せ放題なのは魅力的でもあります。

アニサキス対策をしっかりして安全に美味しく食べましょう♪

グルメ漫画家のうまみちゃんでした。

グルメ漫画家

美味しい食べ物大好き漫画家のうまみちゃんです。

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