話題の「折りたたみおにぎり」をミニサイズに作る方法
今話題の折りたたみおにぎりを
小さくて子どもでも食べやすいサイズに作りました
ご飯は3種類
- 白ごはん
- ターメリックライス
- 炊き込みご飯
もちろん白ごはんだけ使ってもOKです
具材は残り物の天ぷらやウインナー
卵焼きや焼いたお魚を用意しました
小さめのサイズにするポイントは
海苔のサイズです
全形の海苔を3等分にカットします
長い海苔と短い海苔を用意して
ご飯粒をのりの代わりにして貼り付けます
こうすると海苔の長さが長くなるんです
この縦長の海苔を使って折りたたみおにぎりを作っていきます
赤ウインナー+胡瓜
ご飯はターメリックライスを使いました
お漬物2種
これには炊き込みご飯を使いました
カラフル卵焼き
卵焼きには小ネギと赤ピーマンを入れて焼きました
焼きサバ
食べやすいように骨を取って焼いたサバを挟みました
天ぷら
前日の残り
オクラ、海老、南瓜の天ぷらを挟みました
これを手前からパタパタと折りたたみます
詳しい作り方手順はコチラです
普通のサイズのおにぎらずだと
ご飯の量も具材も多いので
1種類でお腹がいっぱいになりますよね…
このサイズだと全種類を食べることも出来るし
パクっと食べやすいので
とってもオススメです
ぜひ作ってみてください
見て頂いてありがとうございました
Instagram→@yur_rii
YouTube→yur_riiチャンネル