Yahoo!ニュース

話題の「折りたたみおにぎり」をミニサイズに作る方法

rii料理人・調理師

今話題の折りたたみおにぎりを

小さくて子どもでも食べやすいサイズに作りました

今回の具材

ご飯は3種類

  • 白ごはん
  • ターメリックライス
  • 炊き込みご飯

もちろん白ごはんだけ使ってもOKです

具材は残り物の天ぷらやウインナー

卵焼きや焼いたお魚を用意しました

小さめのサイズにするポイントは

海苔のサイズです

全形の海苔を3等分にカットします

長い海苔と短い海苔を用意して

ご飯粒をのりの代わりにして貼り付けます

こうすると海苔の長さが長くなるんです

この縦長の海苔を使って折りたたみおにぎりを作っていきます

赤ウインナー+胡瓜

ご飯はターメリックライスを使いました

お漬物2種

これには炊き込みご飯を使いました

カラフル卵焼き

卵焼きには小ネギと赤ピーマンを入れて焼きました

焼きサバ

食べやすいように骨を取って焼いたサバを挟みました

天ぷら

前日の残り

オクラ、海老、南瓜の天ぷらを挟みました

これを手前からパタパタと折りたたみます

詳しい作り方手順はコチラです

普通のサイズのおにぎらずだと

ご飯の量も具材も多いので

1種類でお腹がいっぱいになりますよね…

このサイズだと全種類を食べることも出来るし

パクっと食べやすいので

とってもオススメです

ぜひ作ってみてください

見て頂いてありがとうございました

Instagram→@yur_rii

YouTube→yur_riiチャンネル

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事