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ふわふわ濃厚!いちごムースの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、いちごムースの作り方をご紹介します。ふわふわ濃厚!いちごたっぷり2層のいちごムースです。

いちごムースの作り方

材料(200ml容器3個分)

<ムース>

  • いちご 150g
  • 生クリーム 100ml
  • グラニュー糖 30g
  • 練乳 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1/2
  • 粉ゼラチン 2g
  • お湯 大さじ1

<ゼリー>

  • 水 100ml/大さじ1
  • いちご 適量
  • グラニュー糖 25g
  • レモン汁 小さじ1
  • 粉ゼラチン 1g

作り方

  1. ムースを作る。生クリームにグラニュー糖と練乳を加えてツノが立つまで泡立てる。
  2. いちごのへたを切り落とし、レモン汁を加えピューレ状にして茶こしでこし、レンジ600Wで1分加熱する。
  3. 粉ゼラチンにお湯を加えて溶かし①と混ぜ合わせる。
  4. ①と③をフワッと混ぜ合わせ容器の7分目までいれ、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。
  5. ゼリーを作る。いちごのへたを切り落とし、半分に切る。
  6. 粉ゼラチンを水大さじ1でふやかす。
  7. 水100ml 、レモン汁、グラニュー糖を混ぜ、レンジ600Wで1分加熱する。
  8. ふやかしたゼラチンを加え溶かし、人肌程度まで冷ます。
  9. ④に切ったいちごを並べ、ゼリーを流し入れ冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めて完成。

ポイント・コツ

  • いちごは一度こすとなめらかな仕上がりに。
  • いちごは少し温めてからゼラチンと混ぜる。
  • ゼリーのゼラチンはふやかして使う。

おわりに

いかがだったでしょうか?今回は生のいちごを使用していますが、ムースには冷凍いちごでもOKです!いちごたっぷりで濃厚な仕上がりです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数76万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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