ふわふわ濃厚!いちごムースの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、いちごムースの作り方をご紹介します。ふわふわ濃厚!いちごたっぷり2層のいちごムースです。
いちごムースの作り方
材料(200ml容器3個分)
<ムース>
- いちご 150g
- 生クリーム 100ml
- グラニュー糖 30g
- 練乳 大さじ1
- レモン汁 大さじ1/2
- 粉ゼラチン 2g
- お湯 大さじ1
<ゼリー>
- 水 100ml/大さじ1
- いちご 適量
- グラニュー糖 25g
- レモン汁 小さじ1
- 粉ゼラチン 1g
作り方
- ムースを作る。生クリームにグラニュー糖と練乳を加えてツノが立つまで泡立てる。
- いちごのへたを切り落とし、レモン汁を加えピューレ状にして茶こしでこし、レンジ600Wで1分加熱する。
- 粉ゼラチンにお湯を加えて溶かし①と混ぜ合わせる。
- ①と③をフワッと混ぜ合わせ容器の7分目までいれ、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。
- ゼリーを作る。いちごのへたを切り落とし、半分に切る。
- 粉ゼラチンを水大さじ1でふやかす。
- 水100ml 、レモン汁、グラニュー糖を混ぜ、レンジ600Wで1分加熱する。
- ふやかしたゼラチンを加え溶かし、人肌程度まで冷ます。
- ④に切ったいちごを並べ、ゼリーを流し入れ冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めて完成。
ポイント・コツ
- いちごは一度こすとなめらかな仕上がりに。
- いちごは少し温めてからゼラチンと混ぜる。
- ゼリーのゼラチンはふやかして使う。
おわりに
いかがだったでしょうか?今回は生のいちごを使用していますが、ムースには冷凍いちごでもOKです!いちごたっぷりで濃厚な仕上がりです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数76万人)