【ワカメスープ】韓国の誕生日の定番料理!とろみとコクを出すために入れるものは毎日捨てているものだった
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00612374/top_1697749131281.jpeg?exp=10800)
こんにちは!韓国人旦那です。
今回は韓国の誕生日に食べるワカメスープを紹介します。ワカメスープにはヨードとカルシウムがたくさん含まれています。産後のお母さんの母乳にも良いと言われており、病院でも毎日出ます。ワカメスープにお米のとき汁を入れるとトロトロになり、作った次の日に食べる方ががトロトロ感が増してさらに美味しいです。
ワカメスープ
ワカメスープは韓国語で미역국(ミヨック)と言います。ミヨ(먀역)は「わかめ」、クッ(국)はスープです。日本では誕生日やお祝いの時に「赤飯」や「タイの塩焼き」を食べる習慣があるように、韓国ではワカメスープを食べます。子どもから大人まで親しまれている韓国料理の1つです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00612374/internal_1697748139179.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
【材料】
- 乾燥ワカメ…10g
- 牛肉…50g
- 玉ねぎ…1/4個
【調味料】
- お米の研ぎ汁(水)…600ml
- ごま油…大さじ1
- 醤油…大さじ1/2
- ダシダ…小さじ1/2
(牛肉の下味)
- にんにく…大さじ1/2
- 塩…小さじ1/2
【作り方】
1.玉ねぎはスライスにする
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00612374/internal_1697748243867.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2.牛肉に塩とニンニクを入れて下味をつける
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00612374/internal_1697748179406.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
・15分漬けおきする
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00612374/internal_1697748194308.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3.水に戻した乾燥ワカメの水を切る
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00612374/internal_1697748647471.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
4.鍋に入れて炒める
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00612374/internal_1697748214337.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
5.水分がなくなって濃い緑になればOK!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00612374/internal_1697748317527.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
6.醤油、ごま油、下味をつけた牛肉を入れてさらに炒める
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00612374/internal_1697748343611.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
・焦げないように注意
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00612374/internal_1697748365401.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
7.お米の研ぎ汁を入れる
・お米のとぎ汁がなかった場合は水でもOK!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00612374/internal_1697748387493.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
8.蓋をして中火で15分煮込む
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00612374/internal_1697748400512.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
9.玉ねぎとダシダを入れる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00612374/internal_1697748424031.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00612374/internal_1697748444145.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
8.玉ねぎの火が通ればOK!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00612374/internal_1697748466565.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
9.お皿に盛りつけたらできあがり!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00612374/internal_1697748491808.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
【おわりに】いかがだったでしょうか?お米のとき汁を入れるだけでとろみとコくが増します。ぜひ一度作ってみて下さい。
最後まで見ていただいてありがとうございます^^