甘いシャインマスカットは「黄色?」or「緑色?」料理人の回答に…『もっと早く知りたかった!』
こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!
皆さん、「シャインマスカット」は好きですか?
確かに「巨峰」も美味しいですが、「シャインマスカット」も甘くて爽やかな味わいが魅力的ですよね。特に、皮ごと食べられるのが嬉しいポイント!
そんな魅力がいっぱいのシャインマスカットですが、皆さんは選ぶとき、何色を基準にしていますか?実は、甘いシャインマスカット選びは「色」がとても大事なのです!
今回の内容を私の「Instagram」で発信し、感想のアンケートを取ったところ…61%の方が『もっと早く知りたかった!』との回答を頂きました。
シャインマスカットが好きな方は、ぜひ最後までお付き合いください!
今回の目次
- 甘いシャインマスカットは「黄色?」or「緑色?」
- 黄色いシャインマスカットが甘い理由
- 黄色いシャインマスカットを見かけない理由
- まとめ
甘いシャインマスカットは「黄色?」or「緑色?」
上の画像を見ると、右のシャインマスカットは「緑色」、左は「やや黄色がかっている」ことが分かると思います。さて、甘いのはどちらでしょうか?
回答:「左」です!
多くの方は、『右側の方が甘いのでは?』と思っていたのではないでしょうか。
でも、実は逆なのです…!
黄色いシャインマスカットが甘い理由
でも、一体なぜ「黄色いシャインマスカット」の方が甘いのでしょうか?
回答:黄色の方がより熟しているからです!
実は、シャインマスカットは熟すにつれ、皮の色が「緑色」→「黄緑色」→「黄色」へと変化します。
黄色いシャインマスカットを見かけない理由
しかし、この熟した黄色いシャインマスカットはスーパーやデパートではなかなか見受けられないと思います。皆さんも、『確かに、黄色いシャインマスカットってあんまり見かけないな…』と思うかもしれません。
なぜなら、黄色いシャインマスカットは皮に染みができやすく、見た目が悪くなりがちなため、避けられることが多いからです。
完熟し黄色くなると、甘みは増すものの、外見上の規格に合わなくなるため、規格外品として扱われがちです。そのため、出荷量が少なく、市場で見かけることが少ないです。
しかし、道の駅や八百屋さんなど、地元の直売所では時々、この黄色いシャインマスカットを見かけることができます。
時間に余裕のある方は、ぜひ探してみてくださいね!
まとめ
- シャインマスカットは黄色い方が甘い
- シャインマスカットは熟すにつれ、皮の色が「緑色」→「黄緑色」→「黄色」へと変化する
- 黄色いシャインマスカットを見かけない理由は、皮に染みができやすく見た目が悪くなり、市場の規格に合わず出荷量が少ないためです。