Yahoo!ニュース

甘いシャインマスカットは「黄色?」or「緑色?」料理人の回答に…『もっと早く知りたかった!』

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さん、「シャインマスカット」は好きですか?

確かに「巨峰」も美味しいですが、「シャインマスカット」も甘くて爽やかな味わいが魅力的ですよね。特に、皮ごと食べられるのが嬉しいポイント!
そんな魅力がいっぱいのシャインマスカットですが、皆さんは選ぶとき、何色を基準にしていますか?実は、甘いシャインマスカット選びは「色」がとても大事なのです!

今回の内容を私の「Instagram」で発信し、感想のアンケートを取ったところ…61%の方が『もっと早く知りたかった!』との回答を頂きました。

シャインマスカットが好きな方は、ぜひ最後までお付き合いください!

今回の目次

  1. 甘いシャインマスカットは「黄色?」or「緑色?」
  2. 黄色いシャインマスカットが甘い理由
  3. 黄色いシャインマスカットを見かけない理由
  4. まとめ

甘いシャインマスカットは「黄色?」or「緑色?」

上の画像を見ると、右のシャインマスカットは「緑色」、左は「やや黄色がかっている」ことが分かると思います。さて、甘いのはどちらでしょうか?

回答:「左」です!

多くの方は、『右側の方が甘いのでは?』と思っていたのではないでしょうか。
でも、実は逆なのです…!

黄色いシャインマスカットが甘い理由

でも、一体なぜ「黄色いシャインマスカット」の方が甘いのでしょうか?

回答:黄色の方がより熟しているからです!

実は、シャインマスカットは熟すにつれ、皮の色が「緑色」→「黄緑色」→「黄色」へと変化します。

黄色いシャインマスカットを見かけない理由

しかし、この熟した黄色いシャインマスカットはスーパーやデパートではなかなか見受けられないと思います。皆さんも、『確かに、黄色いシャインマスカットってあんまり見かけないな…』と思うかもしれません。

なぜなら、黄色いシャインマスカットは皮に染みができやすく、見た目が悪くなりがちなため、避けられることが多いからです。

完熟し黄色くなると、甘みは増すものの、外見上の規格に合わなくなるため、規格外品として扱われがちです。そのため、出荷量が少なく、市場で見かけることが少ないです。
しかし、道の駅や八百屋さんなど、地元の直売所では時々、この黄色いシャインマスカットを見かけることができます。
時間に余裕のある方は、ぜひ探してみてくださいね!

まとめ

  • シャインマスカットは黄色い方が甘い
  • シャインマスカットは熟すにつれ、皮の色が「緑色」→「黄緑色」→「黄色」へと変化する
  • 黄色いシャインマスカットを見かけない理由は、皮に染みができやすく見た目が悪くなり、市場の規格に合わず出荷量が少ないためです。

最後まで、ご愛読ありがとうございます。
「為になった方」は下のアイコンを押して、フォローすると…
私の「最新情報をいち早くゲット」できます!!

料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

ぱぷちゃんの最近の記事