オイルで作る!基本のバナナブレッド
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
本日は、おうちカフェの定番になるバナナブレッドレシピのご紹介です^^
バター不要なのでお手軽です♪
材料 8×17cmパウンド型
- バナナ 3本(トッピング1本含む)
- 薄力粉 110g
- ベーキングパウダー 4g
- 卵 1個
- 砂糖 40g
- 植物性オイル 40cc
- 豆乳 30cc
- 砂糖(トッピング用) 大さじ1程度
☆パウンド型にオーブンシートを敷いておく
☆オーブンは予熱170度
作り方
- バナナ2本をフォークで潰す。(粒が残っていてもOK)
- 植物性オイルと砂糖を泡だて器で混ぜ合わせる。
- ②に卵・バナナ・豆乳を順に加え、その都度しっかりと混ぜる。
- 最後に薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、ゴムベラで粉けがなくなるまぜ混ぜる。
- パウンド型に生地を流し、トッピング用のバナナをのせる。(トッピング用バナナは縦半分に切ったもの)
- 表面に砂糖をふりかける。
- 170度に予熱したオーブンで45分程度焼く。(竹串など刺して生地がついてこなければOK)
いかがでしたか?
食べたいとき,すぐに作れるバナナブレッドのご紹介でした!
おうちで作るお菓子は気軽に作れることが一番!
粉類をふるわなかったり、バナナを潰し加減によって仕上がりは変わりますが、それも楽しみの一つです^^