旨辛!やみつきになる「辛ラーメン焼きそばチーズ」絶品ちょい足しアレンジも
みなさんこんにちは。
話題のグルメ情報を紹介している舞です。
カルディに週1~2回足を運び、新商品のチェックを欠かさない筆者。先日カルディのインスタント麺コーナーで気になり購入したのは、辛ラーメン焼きそばのチーズフレーバー。辛ラーメンは辛すぎて食べきれない筆者ですが、チーズフレーバーだから食べきれそうな気がする!?
さっそく実食レビューしていきます。
辛ラーメン焼きそばチーズ(袋麺)
辛ラーメン焼きそばチーズ(袋麺)
購入時:213円
購入店:カルディ
昨年の9月から発売されている辛ラーメン焼きそばチーズの袋麺タイプ。筆者はカルディで購入しましたが、スーパーなどでも販売されているそうです。
袋の中にはめんと小袋が2つ。パッケージ裏の作り方を見ながらさっそく作っていきます。
作り方
鍋に250mlの水を入れて沸騰したらめんを投入。ほぐしながら汁気が飛ぶまで茹でます。
汁気がなくなったら、液体ソースを加えて全体に絡めます。
めんを器に盛りつけ、仕上げにチーズ粉末をかければ完成!とっても簡単ですね。
チーズ粉末の量が思いのほか多くて驚きました。
甘みのあるチーズでまろやかに
まずチーズのかかっていない部分を食べてみると、細めの麺に味がしっかり絡んで最初に旨みが来て食べ進めるとやはり辛ラーメンらしいヒリヒリと刺激のある辛さがぐいぐいやってきました。
チーズたっぷりの部分を食べてみると、まったく味が変わります。驚くことにこのチーズがけっこう甘い。ひとくち食べて「甘っ!」と思わず声が出たほど。このチーズの甘さは好みが分かれるかもしれません。
大量のチーズ粉末で辛さがマイルドになりました。
卵は欠かせない!
ちょい足しのトッピングアイテムとして欠かせないのはやはり、卵。今回は卵黄をのせましたが、温泉卵や半熟目玉焼きをのせても。
黄身を崩しながら食べると、さらにまろやかになり食べやすくなりました。
まとめ
筆者は辛ラーメンよりもだいぶ辛さがマイルドな「辛ラーメンキムチ」が大好きでよく購入しています。今回の辛ラーメン焼きそばチーズは、辛ラーメンキムチよりも少し辛く、辛ラーメンより辛さは抑えめかなと感じました。お好みでトッピングする具材によっても多少辛さは調節できそうです。チーズが甘いので、次回購入時は甘くないチーズ(ピザ用チーズなど)で追いチーズをしてみたいと思います!
ちなみにチーズ味ではない通常の辛ラーメン焼きそばは、辛ラーメンの2倍もの辛さだそうで筆者は今後手を出すことはないでしょう・・・公式HPのそれぞれの商品ページで唐辛子マークの辛さ指数が出ているので参考にしてみてくださいね。
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