【コストコユーザー必見!】大量のお肉、どう保存する?時短で一気に小分けできる保存ワザ
コストコの大量の肉魚を保存するのってけっこう大変…
月1でコストコへまとめ買いに行っているaidogです。
みなさんはコストコのお肉や魚、どのように保存していますか?
コストコの肉魚は質が良いのに価格がお得。だから一気にまとめ買いしちゃいますよね。でも帰ってからの保存作業が大変…。
そこで今回は「コストコで買った食材を一気に小分けできる保存方法」をご紹介します。
使うのはプレスンシール
こちらは、コストコで販売されている「グラッド プレスンシール」。コストコで人気な商品のひとつです。通常のラップより密封性が高く、酸化や乾燥から守り”冷凍焼け”を防いでくれます。こちらを使えば一気に保存でき、小分け作業も簡単にできるんです。
実践:プレスンシールで「ささみ」を小分け保存
プレスンシールを使って、こちらの「ささみ」を小分け保存します。
手順1 プレスンシールを広げる
長めにプレスンシールを広げます。
手順2 ささみを均等に並べていく
プレスンシールの上にささみを均等に並べます。
手順3 プレスンシールを上にかぶせ、ひとつずつ密着させる
先ほどと同じ長さのプレスンシールを上に被せ、ひとつずつ密着させます。お肉の中央から外側へ空気を抜くように密着させるのがコツです。
手順4 好みの大きさにハサミでカットし、小分けにする
好みの大きさにカットし小分けにします。わたしは5~6本を1回分で使うことが多いので、5~6本をセットにして切り分けています。
完成です。
大量の肉魚の保存は「プレスンシール」におまかせ
プレスンシールはこのような”ひとつずつ保存したい食材”にもってこいなアイテム。今回は「ささみ」をご紹介しましたが、そのほか「豚肩ロース」「しゃけの切り身」などもおすすめです。
コストコのお肉の保存作業動画がありますので、よかったら参考にしてみてくださいね!
文/画像:aidog お掃除スペシャリスト(クリンネスト1級)
「おうちをキレイにしなきゃと思うけど、できるだけ簡単に楽に済ませたい!」
そんな方へ、”かんたんお掃除&お片付け”をテーマに投稿しております。
Instagram :@aidog_channel
YouTube :暮らしを整える わたしの習慣 / aidog channel (登録者3万7000人)
フォローお待ちしております。