【時短ワザ】オクラの「ガク取り」が秒速で完了する方法
オクラのガク取りってむずかしい…
みなさま、こんにちは!時短家事を目指している主婦aidogです。
オクラの下処理ってめんどくさくないですか?
特に「ガク取り」。
細いオクラの先端を包丁に当ててうまく切るのが大変。慣れていないと思わず手を切ってしまいそうで怖い…。時間がかかる上に、けがをしてしまいそう…。
そんな困ったオクラの「ガク取り」には、「ピーラー」が活躍するんです。
ピーラーはじゃがいもの皮をむくためだけのものではありません。ピーラーは調理の時短に貢献しますよ。
ピーラーを使った「ガク取り」法
オクラをまな板に寝かせた状態にし、ガクにピーラーを当ててむく。
オクラを回しながら、ガク全体をむく。
この方法ですると、1本あたりわずか10秒もかからず完了します。とても簡単です。
オクラ1パックは約10本入り。
この方法を使えば手早くできるので、大量のオクラがあったとしても苦になりません。
その他、ピーラーおすすめ活用法
大根の面取り
おでんに使う大根。煮崩れを防ぐために面取りをしますが、この「面取り」にもピーラーが活躍します。切った大根の角にピーラーを当ててむくだけです。
キャベツの千切り
サラダに使うキャベツの千切り。包丁で切るとなかなかむずかしいですよね。でもピーラーを使うと簡単。ふんわりやわらかなキャベツのサラダができますよ。
散らからないアスパラの皮むき
アスパラの下処理は、固い茎部分の皮をピーラーでむきます。このむき方に皮が散らからない方法があります。
ピーラーで皮をむくのに根本の2~3cm前までで止めます。
根本部分の手前で曲げると自然とポキっと折れます。このようにすれば、皮が散らばらずに済みますよ。
ピーラーはこのように調理に大活躍。
ぜひ使う機会があれば、ご参考にしていただけると嬉しいです。
文/画像:aidog
「おうちをキレイにしなきゃと思うけど、できるだけ簡単に楽に済ませたい!」
そんな方へ、”かんたんお掃除&お片付け”をテーマに投稿しております。
Instagram :@aidog_channel
YouTube :暮らしを整える わたしの習慣 / aidog channel (登録者3万7000人)
フォローお待ちしております。