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炭火焼・グリル・鉄板焼きをチョイスできる北新地の隠れ家『Panyo』新感覚グリルレストラン

磯貝由起スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

スイーツを中心に、ホテル情報や旅行記を発信している yukienglish です。

北新地のお気に入りの炭割烹でお食事した時、そちらが鉄板焼きのお店もなさっていると聞いて、これはおいしいに違いない!と早速うかがいました。
大人の隠れ家、鉄板・グリルレストラン『Panyo北新地』。メインのお肉料理では、鉄板焼きかグリル焼きなど調理法を選べたり、接客が素晴らしく、うかがってよかったと思えるレストラン。内緒にしたいところですが、やっぱり皆さんにその良さを知ってほしい!

新感覚グリルレストラン『Panyo』北新地

北新地の煌びやかなビルの地下に

大阪の夜の社交界、北新地。煌びやかなビルの地下へ降りると落ち着いたカウンター席メインのレストランが。黒を基調とした大人の隠れ家的店内には、カウンター席と個室があり、デートも、記念日やビジネスシーンなど幅広いシチュエーションに利用できます。

最初にスパークリングワインで乾杯!今はカリフォルニアワインフェア。ソムリエに泡から白、赤とお任せしました。

【Panyo Diner】人気No.1のコース13,500円 (税込)

本日の一皿

早速松阪牛です!松阪牛の寿司をさっと炙り、つめだれをぬり、生うに、芽ネギをのせて完成!踊るようにエレガントに作り上げてくださいました。

肉も雲丹も甘い!5月らしく菖蒲の花が添えられています。

PANYOミニバーガー

かわいいサイズの竹炭入り黒バンズに、牛と豚と鶏のミンチのパティ。これが優しい味わい。
このバーガーは大人気で新地限定でお持ち帰りもできます。

Panyo季節料理の一品~赤ワインの香るソースで~

日により変わるとのことで、今は近江鴨でした。
フレンチの味わいにに含めた大阪の茄子やネギなど、野菜の味わいをいかしつつ全体の相性が良い。寝屋川産の菊芋を使ったソースが珍しいです。

カナダ産オマール海老のテール シェフのオリジナルソース 洋風仕立て

オマールです!嬉しい!ソースは季節によってかわるとのことで夏めいてきた今はラタトゥイユ。周囲にはイタリア産のパルメザンをはらり。
美味しい~なんとなくイメージで肉尽くしかとおもっていたけれど、甲殻類がとにかく好きなので嬉しい。そしてぷりぷり。

・季節野菜のグリル焼き

香川県の白アスパラ。さすが肉厚!キャビアといただく白アスパラなんて最高!白味噌は大阪の大源味噌さんのもの。ヒマラヤの岩塩と、アスパラの食べ方、可能性が広がります。

鉄板焼き or グリル焼きステーキ(下記よりチョイス)

国産牛ヘレステーキ 80g、松坂牛サーロイン 80g (+6050円)、・松坂牛ヘレ 60g (+6050円)

さらに焼き方が、鉄板焼き・グリル焼き・炭火焼きから選べて、私たちは炭火焼きに。

炭火焼は、赤味噌・ジャックダニエル・マンゴー等を合わせた味噌だれ。ジャックダニエルって意外な気がしますが、砂糖をくわえたような芳醇な甘味がくわわります。
1800度で焼き、カットしたまだ赤い肉を、富山の白備長炭をジュッ!とあてます。煙が立つ様子にわくわく。

フランス産の白トリュフを合わせたトリュフ塩、竹炭塩、ニンニク、静岡産のすりたてのワサビ、鉄板で仕上げた青森産のガーリックチップスを好みに合わせて味に変化を加えます。

野菜のドレッシングもチョイスさせていただけるんです。女性には嬉しいですよね。

お肉はやっぱり赤ワイン。こちらある事情でシールを貼っています。お店にいってなぜ貼っているのか聞いてみてくださいね。

お食事も下記よりチョイス

・ライス ・パン
・panyo風  ガーリックライス    (+999円)
・Panyo特製 ブラックカリー     (+999円)
・T・T・K・G(トリュフ卵かけごはん) (+4999円)
・釜炊き御飯(自家製ぬか漬けと赤出汁付き)追加料金

鉄板でつくりあげる出来立てのライスと赤だしでほっこり〆ます。ぬか漬けについてきた練り辛子がまたよいのです。

季節のデザート

うわ~カワイイ!意外なほどにこったスイーツがでてきたのは嬉しいサプライズ。
メープルシロップ入りのスポイトに、くまちゃんのチョコレート、カスタードが優しいシュークリーム、お花にミントまで映えてます!そしてきちんと美味しい。

ソムリエさんおすすめの、きりっとしつつも甘味がスイーツとあう食後酒とハーブのような薬草のような癖が私ははまったリキュール2種といただき、しあわせなデザートタイム。 

竹炭焙煎珈琲 or 本日のおすすめ紅茶

食後のドリンクもこだわっていて、竹炭焙煎珈琲ははじめてのみましたが、締めの重厚さは持ちつつ優しい味わいで美味しい。ちなみに紅茶もこだわっていてロンネフェルトなんだそう!

あと一つこちらのドリンクでおすすめなのが、食事の最初からお水をお願いすると提供されるフルーツやハーブを漬け込んだデトックスウォーター。
おいしくてお料理がすっきり流れるんです。

お料理からドリンク、シェフの技、接客、最後のデザートまで全てが満足!それでいておしつけがましくない、丁寧さには脱帽です。
超一流ホテルの出身のシェフならではの鉄板焼きに和食やフレンチなどの技法を堪能できるコースと、ソムリエセレクトのワイン。本当に素敵な夜でした。

Panyo北新地
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-7-21 エスパス北新地8 B1F
北新地駅駅徒歩5分
営業時間 【ランチ】11:00 ~ 15:00(14:00)
【ディナー】17:00 ~ 22:00(21:00)
【ナイト】21:00 ~(要予約)
日曜日休
HP

スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

英語教室オーナーであり、好きな英語と、甘いものを楽しむ毎日。3万以上のスイーツ情報紹介。特にプリンは1万個のプリンを知るプリンの女王と呼ばれています。

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