【材料5つ】超簡単!濃厚バターケーキの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、濃厚バターケーキの作り方をご紹介します。材料はたったの5つだけ!混ぜて焼くだけなので、とても簡単です。
濃厚バターケーキの作り方
材料(18cmパウンドケーキ型1台分)
- 無塩バター 100g/5g
- 薄力粉 100g
- 砂糖 80g
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
- バター100gをレンジ600Wで30秒加熱して溶かしバターにする。
- 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜておく。
- 卵を軽く泡立て、砂糖を半分加えハンドミキサーの高速で30秒泡立て、残りの砂糖を加えて高速で30秒泡立て、低速で1分泡立てる。
- ②をふるって加えフワッと混ぜる。
- 溶かしバターを加えフワッと混ぜる。
- 型に生地を流し込み170度に予熱したオーブンで10分焼き取り出し、真ん中に切れ込みを入れる。
- 残り170度のオーブンで25〜30分焼く。
- 取り出してバター5gを溶かしバターにして、表面にぬり冷ます。
- ラップで包み常温で1日置いて完成。
ポイント・コツ
- バターと卵は常温に戻して使う。
- 焼き始め10分したら真ん中に切れ込みを入れる。
- 焼き上がったら、表面にバターをぬる。
おわりに
いかがだったでしょうか?材料も少なく、混ぜて焼くだけで簡単に作れちゃいます。1日おくことでしっとりふわふわに!すぐ食べると外側がカリッと、中はフワッとした仕上がりになっています。お好みで召し上がってください。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください!
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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