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【材料5つ】超簡単!濃厚バターケーキの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、濃厚バターケーキの作り方をご紹介します。材料はたったの5つだけ!混ぜて焼くだけなので、とても簡単です。

濃厚バターケーキの作り方

材料(18cmパウンドケーキ型1台分)

  • 無塩バター 100g/5g
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 80g
  • 卵 2個
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. バター100gをレンジ600Wで30秒加熱して溶かしバターにする。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜておく。
  3. 卵を軽く泡立て、砂糖を半分加えハンドミキサーの高速で30秒泡立て、残りの砂糖を加えて高速で30秒泡立て、低速で1分泡立てる。
  4. ②をふるって加えフワッと混ぜる。
  5. 溶かしバターを加えフワッと混ぜる。
  6. 型に生地を流し込み170度に予熱したオーブンで10分焼き取り出し、真ん中に切れ込みを入れる。
  7. 残り170度のオーブンで25〜30分焼く。
  8. 取り出してバター5gを溶かしバターにして、表面にぬり冷ます。
  9. ラップで包み常温で1日置いて完成。

ポイント・コツ

  • バターと卵は常温に戻して使う。
  • 焼き始め10分したら真ん中に切れ込みを入れる。
  • 焼き上がったら、表面にバターをぬる。

おわりに

いかがだったでしょうか?材料も少なく、混ぜて焼くだけで簡単に作れちゃいます。1日おくことでしっとりふわふわに!すぐ食べると外側がカリッと、中はフワッとした仕上がりになっています。お好みで召し上がってください。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください!

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数74万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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