Yahoo!ニュース

卵1個でキレイな卵焼きが作れる目から鱗の作り方!一人分のお弁当におすすめです

rii料理人・調理師

こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です

一人分のお弁当を作る時に1番困るのが「卵焼き」

  • 卵1個だけではキレイに作れない!
  • 小さな卵焼き器を持っていない!

そんな悩みを一発解決!
今回は卵1個でキレイな卵焼きを作る方法をご紹介したいと思います

まず準備をするものは

  • 普通の卵焼き器
  • 卵液

卵焼きの味付けは甘いのが好きな方は砂糖をたっぷり!甘いのが苦手な方は砂糖は使わないなど、それぞれあるかと思いますが、
マヨネーズを小さじ半分ほど入れてあげると、ふんわりと仕上がるのでおすすめです

卵は白身を切るようによく混ぜ合わせます

道具で必要なのがシリコンのヘラ!これはあると便利です
無い場合はフライ返しなどでも代用できます

作り方

まず卵焼き器を火にかけて温めますが、ここで絶対に守って欲しいのが

極弱火で焼くこと!

常に卵焼きは弱火で焼いていきます

まず卵焼き器の縦半分に卵液の1/3を流し入れます

キレイに縦半分だけに卵液を流し入れるのは難しいと思いますが大丈夫!
ヘラで形を整えればOKです

そして卵焼きを作る時に上の方から巻くのか、下の方から巻くのか人それぞれだと思います
今回は上から巻いていますが、下からでもOKです

ここでのポイント!
一旦巻いた卵は卵焼き器の角を利用して、横から押さえて形が四角になるようにします

キレイに形を整えたら上に持っていきます

次にまた残った卵液の1/2を流し入れます

卵液がはみ出しても大丈夫!ヘラを使って整えます

そしてまた卵を巻きます

角を使ってキレイな四角になるように成形します

最後に残った卵液を入れて同じように巻きます

最後も横から押してキレイな四角になるように成形します

これで卵焼きの完成ですが、最後に巻き簀で巻いて冷やしてあげると、よりキレイな形になるのでおすすめです

お好きな厚さにカットすれば、卵1個で作るキレイな卵焼きのできあがりです

一人分のお弁当は量も少なくて作りにくい時もありますが、ぜひ卵焼きを作られる時には参考にしてもらえると嬉しいです

見て頂いてありがとうございました

▼Instagram、YouTubeでは可愛いお弁当の作り方などたくさんご紹介しています。ぜひ覗いてみてください

・Instagram→@yur_rii(フォロワー10万人超え)

・YouTube→yur_riiチャンネル(フォロワー6万人超え)

見て頂いてありがとうございました

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事