青森県食べログラーメンランキング一位のお店!年間500杯ラーメンを食べる女の感想は?「ひらこ屋」
「キャンピングカーと着物とラーメンと」
「青森県:津軽新城駅:ひらこ屋」
濃い口煮干 中 820円
「ひらこ屋」おすすめポイント
- 青森県ラーメンランキング食べログ一位のラーメン屋さん
- さまざまな種類の煮干しを使った香り高い煮干しスープ
- 朝8時から営業。順番に呼び出ししてくれるので炎天下のもと外並びせず車の中で待機可能
キャンピングカー生活143日目
ラーメン店185店舗目・216杯目
訪問した都道府県の食べログランキング一位のお店に訪問すると決めている私は青森県ラーメンランキング現在一位の「ひらこ屋」さんへ。
朝8時からオープンしているお店で、9時頃に到着すると駐車場は満席!運良く入れ替わりで駐車することができました。
広めの駐車場が完備されているのですが人気店で満車になること多々らしく、空いている時間を狙うのは至難の業なんだそうです。
券売機
まずは店内で食券を購入し店員さんに渡すと、呼び出ししてくれる機械を渡されるので車内で待機します。
券売機には「本日の煮干し」が貼ってあり、産地と煮干しの種類が明記されていました!!この日は「境港 平子煮干・長崎 平子煮干・境港 うるめ・広島 片口」となっています。
メニューは「濃い口煮干・あっさり煮干・せあぶら煮干・にぼダク・バラそば・せあぶら生姜・つけそば数種」です。
つけそばは期間限定のメニュー。
日曜日9時来店で約30分弱の待ち時間でしたが車で待機していたので待った感覚はほぼなし。
濃い口煮干 820円
やや小ぶりの丼ですがそこになみなみとラーメンが。
煮干の香りが着丼の瞬間からがつんときます。
チャーシュー2種・メンマ・ねぎがトッピングされています。
スープ
店名にもあるひらこ。今日の煮干のところにも2種類の平子煮干が使われていますが、そもそも平子煮干とは真鰯の煮干のことでコクが有るのに魚臭さが少ないと言われる煮干です。真鰯が小さいときに身が平たいため「平子」と呼ばれている煮干です。
スープは煮干の香りが最初にぐんっときて飲み込んだ後もふわっと鼻の奥に香りを残す最初から最後まで煮干を堪能できるもの。
もちろん変なクセや苦みエグミはなく、すっきりとした味わいに動物系スープがコクをもたせています。
可愛く盛り付けられたメンマは煮干出汁で味付けされています。
820円という値段でこの2種類のチャーシューが入っているのは嬉しい驚き。
十和田ガーリック豚という脂身が甘いブランド豚を使用しています。
しっとり柔らかく薄くカットされたチャーシューは端についた脂身が本当に美味しい。皮目が香ばしい厚めにカットされたチャーシューは味付けがしっかりされていてこのコントラストが素晴らしいですね。
麺
なんと2004年から毎日データをとって研究し、湿度で加水率や小麦の配合を変更しているというこだわりの麺。
優しい歯ざわりでぷっくりと柔らかく美味しい麺です。
食券購入時に「2杯連食可能ですか?」と事前確認、大丈夫とのことで気になっていた期間限定のつけそばを2杯目にオーダー。
次回の記事でご紹介します!
・青森県青森市新城山田588-16
・新青森駅より弘前方面へ車で5km
・08:00 - 16:00 L.O. 15:30
・定休日 火曜日
・〈食べログ:ひらこ屋>