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【津市】噛みごたえがある親鶏&プリプリの若鶏を自分で焼いて食べ比べ!津市で味噌とり焼きならココ

原井けいこライター・デザイナー(津市・松阪市)

近鉄線「津新町駅」から徒歩約17分、百貨店「松菱」も近い、「味噌とり焼き 鳥康」をご紹介します。

気軽に入りやすい雰囲気で、お酒を飲む人も飲まない人も楽しめる、味噌だれを使ったとり焼き(鶏の焼肉)が人気のお店です。親鶏や若鶏に加え、鶏肉は部位のラインナップも豊富で新鮮。

お店の外観

「味噌とり焼き 鳥康」の外観
「味噌とり焼き 鳥康」の外観

国道23号線沿いの百貨店「松菱」から、東へ350メートルほど歩くと、お店があります。

印象的な赤色ののれん
印象的な赤色ののれん

パッと目を引く、赤いのれんがお店の目印です。

店内の様子

手前が座卓、奥がテーブル
手前が座卓、奥がテーブル

アットホームな雰囲気の店内にある客席のタイプは、座椅子か椅子の2種類。ゆったりくつろげそうな広さがあります。各テーブルに網があり、自分で焼いて食べるスタイル。少人数でも、グループでも、網を囲んでおしゃべりしながら焼けば、ワイワイ楽しめそうです。

おすすめのメニュー

焼き物のメニュー
焼き物のメニュー

店名でもある「とり焼き」は、いろいろな部位や味付けが用意されており、なんと14種類も!定番の「わか みそ」480円(味噌漬けの若鶏のもも肉)、弾力のある「おやどり」450円、脂身のあるお尻の部位「ぼんじり」480円がおすすめです。そのほかにもご飯やおつまみにぴったりな「だし巻き玉子(平日限定)」450円、「唐揚げ」550円、「とり南蛮」650円なども美味しそう!

若鶏と親鶏を食べ比べ!まずは「わか」

自分でどんどん焼いていく
自分でどんどん焼いていく

まずは、味噌ダレがかかった「わか みそ」と「せせり みそ」を注文。自分で焼いていくスタイルなので、好みの焼き加減にできるのが楽しい。強火でこんがり焼いていきます。

おやどり

おやどり
おやどり

おやどりの魅力は、噛みごたえ!一つ一つは大きめに切り分けてあるものの、きちんと噛み切れるように細かく切り目が入っているので、食べやすいです。味付けは、シンプルに塩胡椒です。

焦げないよう注意して、焼いていく
焦げないよう注意して、焼いていく

左が若鶏の「わか」。さすが定番人気の若鶏、新鮮でプリップリの柔らかさのもも肉です。こんがりした焼き目と肉汁の味わいが、濃厚な味噌ダレとよく合います。

右の「おやどり」は、身がほど良く締まっているので、歯ごたえがあります。噛めば噛むほどコクと旨味が出てきました。

鳥康の特製味噌ダレ

特製の味噌ダレ
特製の味噌ダレ

焼く前の鶏肉にも味噌ダレはかかっていますが、つけダレもたっぷりつけて。九州の甘めの味噌を使用していてとっても濃厚、鶏肉との相性抜群です。辛いのがお好きな方は、お好みで一味もかけると美味しいですよ!

おやどりポン酢あえ(ニンニク入り)

焼き上がるのを待ちながら食べられるので、おすすめ
焼き上がるのを待ちながら食べられるので、おすすめ

鶏肉を網で焼きながら、「おやどりポン酢あえ(ニンニク入り)」550円をいただきました。おやどりは、薄くスライスされて食べやすくなっており、旨味をしっかり楽しめます。ニンニクが効いて、お酒が進む一品。

唐揚げ

持ち帰りもできる「唐揚げ」
持ち帰りもできる「唐揚げ」

こちらは、若鶏の「唐揚げ」550円。大きな拳大の唐揚げは、サクサクでジューシー。醤油と生姜ベースの味がしっかりとついています。更に衣についた塩コショウがアクセントになっており、ビールにもご飯にも合いそうな一品。添えられた甘辛いソースとマヨネーズで味を変えて楽しめるのもたまりません。

しおなべ

しおなべ
しおなべ

しめには、「しおなべ」600円を。さすがとり焼き専門店、透き通ったスープは、あっさりしていますが、しっかりと鶏の味が効いた塩味。具は、白菜、人参、もやし、ねぎなど野菜がたっぷり。一人前から注文でき、麺を追加したり、雑炊にしたりすることもできます。

いろんな鶏肉料理を味わいたくなるお店!

新鮮な鶏肉の焼き物、数々の一品料理は、お子様からお年寄りまで楽しめそうです。まずは「わか」「おやどり」の食べ比べから、挑戦してみてください。

お店の情報

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味噌とり焼き 鳥康
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住所    | 三重県津市東丸之内9-7
電話番号  | 059-228-8018
営業時間  | 11:30〜14:00 (L.O.13:30)/ 17:30~22:00 (L.O.21:30)
定休日   | 月曜日
SNS    | Instagram

ライター・デザイナー(津市・松阪市)

Uターン移住2年目。津と松阪のいいところ、紹介していきます。

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