【富山市】寒い日に食べるドリアは最高!カフェ「ラルゴ」食後のデザートも豊富なので女子会にも最適ランチ
富山市本町のマンテンホテル地下1Fにあるカフェ「ラルゴ」は、デザートやカフェだけではなくランチも楽しめるお店です。朝8時からオープンしており、モーニングも食べられます。オムライスやパスタ料理が人気の場所ですが、寒い冬はやはりアツアツのグラタンやドリアが食べたくなります。訪れた日は、雪の降る一日だったのでこちらのお店のアツアツメニューが格別に美味しかったのでご紹介します。
店内に入ると多くのお客さんで賑わっており、名前を呼ばれるまでマンテンホテルのロビーで待ちました。カウンター席が少ないので一人で訪れる場合は、混雑する時間を避けて行くのがよいでしょう。10分ほど待って案内されたので、ランチ時の回転は早いと感じました。しかし、女子会などで訪れる場合は、あらかじめ予約した方が安心です。
いちごフェアや週替わりメニュー・月替わりメニューなどもありましたが、この日はとにかく寒い日だったのでアツアツメニューのドリアを欲していました。なので、すぐにエビのクリームドリアを注文して待ちます。焼けるまでに時間がかかるかと思いましたが、どれぐらいかかるか尋ねると10分ほどでできますとのことだったので安心しました。休憩時間が限られているので、入店前の10分ロスが命取りです。
10分待つと、アツアツのドリアが登場しました。焼けたチーズの香りが鼻をくすぐり、お腹がぎゅうぎゅう鳴ります。エビやブロッコリーも大きく、食べ応えがありそう。器に触れないようにフォークですくい、実食です。
グツグツに熱いホワイトソースを掘ると、中にチキンライスが敷き詰められています。ホワイトソースとチキンライスの相性は、言うまでも無くなく最高。口の中の皮がめくれようとも、アツアツのドリアを頬張りたい。一口食べては、お冷を飲み口内の沈静化を図りました。クリーミーなホワイトソースとチーズが濃厚で、エビやブロッコリーとよく合っていました。
お昼休憩の終わり時間が迫っていたので、ケーキやコーヒーを堪能する時間がありませんでした。しかし、休日に友人と一緒に訪れて午後のティータイムを過ごそうと決めました。キャロットケーキ・いちごタルト・モンブラン・いちごプリンなど、食べたいスイーツが盛りだくさんです。一度食べたことがあるのですが、ホテルメイドのケーキなので絶品でした。駅前でケーキを買いたい方は、ランチのついでに購入できるのでおすすめです。