【大阪グルメ】高級店に負けないネタと味を低価格で食べれる超オススメ町寿司屋。
子供の頃に家族で行ってた町寿司屋さん。最近、行ってますか?今では回転すしやネオンを光らせた映え系寿司居酒屋、コース2万円以上の高級店など色々な形態のお寿司屋さんがあり個人的にはめっきり町寿司屋さんには行かなくなりました。
今回、顔見知りの飲食店さんに紹介してもらい桜ノ宮駅からすぐのお寿司屋さんに行ってきました。
泳ぎ伝助穴子 うす造り(1180円) 河豚のてっさのような食感とヒラメのエンガワみたいな甘みで大将拘りの自家製ポン酢をつけて頂きます。
伝助穴子鍋(3580円) 出来上がった頃に穴子をひとくち食べて美味しさにビックリ!
他に野菜などと一緒に食べたあとは残った鍋の出汁に違う味の出汁を足してちょっとした味変感覚でうどんを入れて最後まで美味しくいただきました。
後日、お寿司メインで再訪。
お寿司の前にビールと一緒に新鮮なボイルされていない生の鱈白子。
プリプリで濃厚。嫌なトロトロ感や後味などは一切、ありません。
奥から大間産マグロ、羅臼産ぶり、鯛、トロイワシ、活ダコ。どれもブリブリの歯ごたえで1080円でこんな幸せが買えることができるとは素晴らしすぎます。
店名が入りネタが豪華に鮑のコリコリ感と旨味がたまりません。銀鱈の生は初めてでしたが脂がのっていて非常に美味でした。
他に単品で煮穴子、サーモン、自家製タマゴや大間産の大トロなど。
最後はオチではありませんが「大阪巻き」550円
さて。何味でしょうか?名前と舟形の入れ物がヒントです。
いかがだったでしょうか?
グルメ系インスタグラムやフードライターをしていると取材などで北新地の高級店などに行く機会もありますが驚いたのが高級店で食べた時、以上の感動と美味しさでした。
今回、記事を書くのに少し調べてみると大阪日日新聞の記事に「ウラなんばにあった超人気のすし店が桜ノ宮に移転した~」と他にもグルメ通のブログなどにも登場していてランチメニューを絶賛され私が知らなかっただけですでに話題の有名店でした。
また少し前には関西グルメユーチューバー「れいランラン」さんもYouTubeにあげていました。
11月15日21時に筆者がパーソナリティを務めるラジオグルメ番組「どっか美味い店知ってる?」にて富久佳の大将が電話ゲストでラジオを聴いた人にだけの割引特典なども用意してくれています。
エフエムひめ(淀川防災ラジオ)77.2Mhz 大津市ナカマチ放送局 80.0Mhz 和歌山きみのFM 88.4Mhz ネット同時配信
今回、載せきれなかった画像や動画また他のオススメ飲食店などはインスタグラムに投稿しています。