Yahoo!ニュース

【冷凍作り置き】我が家の人気ネギ大量消費レシピ!無限に食べれる!ネギとシーチキンの塩昆布炒め

はこ冷凍おかず、作り置き、冷凍弁当

白ネギ好きですか?
大好きで、白ネギメインの無限ネギ料理作りました。

白ネギとシーチキン、塩昆布の組み合わせがたまらん!
ごま油の旨味も加わり味見で無くなるレベルです。

ぜひ作ってみて下さい。

【冷凍作り置き】無限に食べれる!ネギとシーチキンの塩昆布炒め

人数

2〜3人前

作業時間

10分

材料

・白ネギ‥‥‥‥‥‥2本
・シーチキン‥‥‥‥1缶(70g)
・塩昆布‥‥‥‥‥‥10g
Aめんつゆ(2倍)‥小さじ1
A白いりごま‥‥‥‥小さじ2
Aごま油‥‥‥‥‥‥小さじ1
・ごま油‥‥‥‥‥‥大さじ1

作り方

① 白ネギを斜め切りする。

白ネギを切る
白ネギを切る

②フライパンにごま油をひき、白ネギを炒める。

ごま油で炒める
ごま油で炒める

③しんなりしたらシーチキン、塩昆布、【A】を加える。

【A】めんつゆ2倍:小さじ1、白いりごま:小さじ2、ごま油:小さじ1
【A】めんつゆ2倍:小さじ1、白いりごま:小さじ2、ごま油:小さじ1

④盛り付けし、お好みで白いりごまをかける(分量外)

お好みで白いりごまを
お好みで白いりごまを

ネギ好きには、たまらないレシピです。
シーチキンと塩昆布の旨味が抜群!
ネギ大量消費にもなるので、作ってみて下さい。

作るポイント

・白ネギでなく、長ネギなどでもOKです。

保存期間

【冷蔵保存】2〜3日

【冷凍保存】1ヶ月

冷凍保存方法

小分け冷凍または保存袋で保存

使う時はレンジで加熱しています。
お弁当おかずや忙しい日のおかずの1品に利用できます。

作り置き弁当注意点

お弁当に詰める時は、食中毒予防に気をつけ、作り置き(冷蔵、冷凍)はよく加熱し、冷めてから蓋をしてください。

【冷凍しても美味しいレシピ発信中】
・寝坊OK!作業時間5分で完成。冷凍弁当
・惣菜や冷凍食品を買う機会が減り節約に
・野菜も気軽に摂れる健康お弁当に
冷凍で家事が楽に、自分の時間や節約もできるようになりました。

冷凍おかず、作り置き、冷凍弁当

朝を楽にする冷凍!冷凍しても美味しいレシピを発信

はこの最近の記事