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【宮崎市】6/26オープン!元公邸料理人が提案する野菜と糀のマリアージュ

さかぽんWebアドバイザー/ブロガー/地域発信情報ライター(宮崎市)

2023年6月26日にオープンした『ベジ糀』は、塩糀や玉葱糀などを使用した野菜料理のテイクアウト専門店です。場所は宮崎県総合文化公園の南駐車場すぐそば。

みやざき美容クリニックの敷地内となります。

店主はシェラトンホテルで働きながら街場のレストランで修行を積んだ後、西アフリカ ギニア共和国 日本大使公邸料理長を務めた、小宮康広さん。

と聞くと身構えてしまいそうですが、ラグビー日本代表のユニフォームで現れるという、個性的でおちゃめな方です(笑)

ベジ糀をオープンするきっかけとなったのは、ご自身の病気。胆嚢結石になり治療を受けた後、今まで好きだったラーメンなどの脂っこい料理を体が受け付けなくなりました。

食事は野菜料理が中心になったけれど、せっかくなら、より美味しく食べたい。そんな時に発酵の力をかりることで、野菜の美味しさをより一層引き立ててくれる「糀」と出会ったのだそう。

発酵食エキスパート1級を取得
発酵食エキスパート1級を取得

日替わりのお弁当を提供していて、訪れた日のお弁当は3種類。

【1,280円】スープ付き(この日はじゃがいも)
・ビーガン焼肉弁当
・ビーガン南蛮弁当
・ビーガンハンバーグ弁当

お肉の料理名だけど車麩や大豆ミート、オートミールなどで作られていて、肉や乳製品を一切使っていないヴィーガン料理です。

イートインも可能ということで、店内で提供していただきました(事前予約)。

こちら、同行した人が頼んだビーガン焼肉。

私が頼んだのは、ビーガン南蛮。

お野菜シャキシャキ!酸味があったり、スパイシーだったり、海苔の旨みを感じたり...。きのこはプリップリ。一品一品が異なる味わいで楽しめ、体に染み渡る美味しさ。

南蛮のタルタルはあっさりしながらもコクがあり、南蛮はお肉のように食べ応えバツグン。

一口ずつ味わったら、ビビンバのように混ぜるのがおすすめとのこと。「一品一品が個性的だけど大丈夫かな?」と半信半疑で混ぜ合わせてみました。

見事なマリアージュで、また違った美味しさ。お腹もいっぱいになり、大満足でした。

予約なしで訪れると、他の予約等で対応が難しい場合があるかもしれません。10時までにInstagramのDMもしくは電話からの予約がおすすめです。

【基本情報】
[店名]ベジ糀
[住所]宮崎県宮崎市船塚3丁目 195-2(みやざき美容クリニック敷地内)
[営業時間]11:00〜15:00
[定休日]木曜日、日曜日
[電話]080-3906-1841
[Web情報]Instagram
 ※取材時点の情報です

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