知っていますか?気づかない人がほとんど?レンコンの面白い使い方【もちもちのえび団子】
こんにちは。お弁当インスタグラマーのミキです。
みなさんレンコンってどんな使い方をしますか?
天ぷら・きんぴら・ハサミ焼き、定番の使い方だけという方も多いと思います。
レンコンにはデンプン質が含まれており、おろして使うと「つなぎ」になり、モチモチ食感になります。
この食感を活かした「えび団子」をご紹介します。
材料(12個分)
レンコン…100g
はんぺん…1枚
むきえび…100g
マヨネーズ…大さじ1
塩…小さじ1/3
胡椒...適量
作り方
①レンコンは皮をむき、全てすりおろす。
②はんぺんを袋のまま揉みほぐし、かたまりをほぐす。
③ポリ袋にすりおろしレンコン・はんぺん・むきえびを細かく(形が少し残るくらい)
④ポリ袋に調味料も入れもみ混ぜ合わせる。(全体まとまるように)
このぐらいになればOK
⑤油を引いたフライパンに一口大に丸めたタネを置き焼く。
⑥片面3分ほど焼き、両面焼く。
まとめ
日持ちは3-4日大丈夫です。
レンコンをつなぎとして使うので、レンコン感はあまりないですが、
お弁当にもおかずにも役立ちます。
ぜひ、お試しくださいませ。
インスタグラムでは、最新のレシピを投稿しています。
ぜひ、チェックしてくださいね。
ミキ|栄養満点作り置き・カフェ風お弁当
■たった1食材で5種類以上の作り置き ■スキマ時間10分で作れるレシピ
■詰めるだけのカフェ風お弁当
■野菜不足解消できた