Yahoo!ニュース

知っていますか?気づかない人がほとんど?レンコンの面白い使い方【もちもちのえび団子】

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

こんにちは。お弁当インスタグラマーのミキです。

みなさんレンコンってどんな使い方をしますか?

天ぷら・きんぴら・ハサミ焼き、定番の使い方だけという方も多いと思います。

レンコンにはデンプン質が含まれており、おろして使うと「つなぎ」になり、モチモチ食感になります。

この食感を活かした「えび団子」をご紹介します。

材料(12個分)

レンコン…100g

はんぺん…1枚

むきえび…100g

マヨネーズ…大さじ1

塩…小さじ1/3

胡椒...適量

作り方

①レンコンは皮をむき、全てすりおろす。

②はんぺんを袋のまま揉みほぐし、かたまりをほぐす。

③ポリ袋にすりおろしレンコン・はんぺん・むきえびを細かく(形が少し残るくらい)

④ポリ袋に調味料も入れもみ混ぜ合わせる。(全体まとまるように)

このぐらいになればOK

⑤油を引いたフライパンに一口大に丸めたタネを置き焼く。

⑥片面3分ほど焼き、両面焼く。

まとめ

日持ちは3-4日大丈夫です。

レンコンをつなぎとして使うので、レンコン感はあまりないですが、

お弁当にもおかずにも役立ちます。

ぜひ、お試しくださいませ。

インスタグラムでは、最新のレシピを投稿しています。

ぜひ、チェックしてくださいね。

ミキ|栄養満点作り置き・カフェ風お弁当

■たった1食材で5種類以上の作り置き
■スキマ時間10分で作れるレシピ

■詰めるだけのカフェ風お弁当

■野菜不足解消できた

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事