家でパンを作る時にホームベーカリーかスタンドミキサーで悩んで【スタンドミキサー】にした理由とは…?
美味しい物を食べる事、作る事大好きなグルメ漫画のうまみちゃんです。
最近、よく家でパンを作るのですが、手でこねると綺麗に発酵させたりするのが難しいなと思っていたんです。
そろそろホームベーカリーでも買おうかなと思ったんですが…
ホームベーカリーは材料を入れれば、あとは焼きまで全自動でやってくれます。
放っておけばできるのはありがたい!!初心者でもパンが焼けちゃいます。
対してスタンドミキサーはこねる事専門で、他の発酵や、焼きは自分で焼かなければなりませんが、こねるパワーが段違いなので、いろんなパンを本格的に焼きたい方がこちらの方がいいです。
ちなみにスタンドミキサーにはアタッチメントも付いていて、ケーキ作りに重宝するホイッパーや、バターやひき肉などを混ぜるビーターが付属で付いてくるものもあります。
これはもう好みですね。さて私が選んだものとは…
私はスタンドミキサーを選びました!!
パンを色々本格的に焼いてみたくなったので。
安価なものを買うと本体が軽いのでズレて落ちそうになりました。
置く場所は考えた方が良さそうです。ちなみに高いスタンドミキサーは
本体が重いので動くことはあまりないと思います。
スタンドミキサーでこねた白パン。ふっくら綺麗に焼けました!
生地が滑らかで、すべすべにこねることができてパンをこねる行為は重労働なので
これから沢山重宝しそうです。
自分で焼くのが面倒だったりする場合はホームベーカリーがおすすめですが私はこねることを機械にやってもらいたかったのでスタンドミキサーにしてよかったと思います。
パン作りに機械を導入したい方はぜひこの記事を参考にしてみてくださいね♪