知らずに損してた!きゅうりは美肌など身体に嬉しい5つの理由と食感にハマる簡単おすすめレシピ
こんにちは、チャッキーです!
今回は、きゅうりを食べることで身体に嬉しい理由と簡単で美味しいレシピを以下に紹介します。
【低カロリーで水分豊富】
きゅうりはほぼ水分でできており、低カロリーです。
ダイエット中でも満腹感を得ながらカロリー摂取を抑えるのに役立ちます。
【栄養素が豊富】
きゅうりにはビタミン(特にビタミンK)、ミネラル(カリウム、マグネシウム)、食物繊維が含まれており、健康な骨、心臓機能、消化をサポートします。
【抗酸化作用】
きゅうりに含まれるフラボノイドやポリフェノールは、体内の酸化ストレスから細胞を守り、免疫系を強化するのに役立ちます。
【水分補給】
きゅうりの高水分含有量は、水分補給に効果的です。特に暑い季節や運動後には、水分を保つ助けになります。
【美肌効果】
きゅうりにはシリカという成分が含まれており、皮膚の健康を促進し、コラーゲンの生成をサポートします。そのため、美肌効果が期待できます。
これらの理由から、きゅうりはバランスの取れた食事の一部として積極的に摂取することがおすすめです。
それでは、ココで
無限ポリポリきゅうり漬けの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
きゅうり 2本
☆ポン酢 150cc
☆水 150cc
☆砂糖 大さじ3
☆鶏ガラスープの素 小さじ1
☆ごま油 大さじ1
☆豆板醤 小さじ1
☆おろし生姜とニンニク 各小さじ1
刻み葱 適量
煎り胡麻 大さじ1
塩 2つまみ(下ごしらえ用)
【作り方】
①きゅうりの下ごしらえから!
ヘタを切り落とし、切り口にヘタを押し当て30秒ほど擦り合わせると白い泡のアクが滲み出てくるので
サッと水洗いする。
②きゅうりを約7mm幅で斜めに切り分けたら、ボウルに入れ塩を加えて全体的に絡める!
30分おいて塩を馴染ませる。
③鍋に☆を入れ混ぜ合わせておく
④きゅうりに塩が馴染んで余分な水分が滲み出たらサッと水洗いして、ギュッと水気を絞り切る。
⑤③を加熱して煮立たせたら、④を入れ全体的に広げ、そのまま加熱して再び煮立ったら直ぐに火を消し落し蓋をして、冷めるまでおいておく。
⑥冷めたら保存容器に移し替えて、煎り胡麻と刻み葱を加え混ぜ合わせる。
⑦冷蔵庫で3時間〜一晩冷し馴染ませる。
はい!できあがり〜
ご飯との相性抜群の味わいで
パリパリポリポリの食感がヤバすぎる
絶品ご飯のお供なので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。