沖縄初!ワインの角打ちなのにイスもおつまみも楽しめます【那覇市】
お酒が好きな方はハシゴ酒が好きな方もいるでしょう。
角打ちは気軽な立ち飲みが基本のスタイルですね。酒屋の店頭でビールや日本酒などが飲めるスタイルが多い印象です。
「ワインの角打ち」は珍しいと思います。沖縄初のワインの角打ちのお店「ツチトイブキ」を紹介します。
ツチトイブキはこんなお店
店名の由来はワインを作るのに必要な”土壌”と”息吹”から名づけられました。
「ツチトイブキ」の開け放たれたドアを入って右側のウォークインスタイルのワインセラーでワインを購入することが出来ます。
左側にL字型にカウンター席がありドアの手前にはテラス席があって、ナチュラルワインをグラスで飲むことが出来ます。「角打ち」スタイルですがイスもあります。
ワインを飲みました
メニューはこちらです。たくさんあるのでごく一部を載せましたが、仕入れの状況でワインのラインナップは変わります。
ツチトイブキはなかなか手に入らないような珍しいワインも扱っていて、メニューを見てもカウンターの上のボトルを見ても知らないワインばかりでした。
ワインはたくさん種類があるのですから知らなくて当然で、むしろ知っている方の方が少数派でしょう。好みを伝えてスタッフにオススメを聞いてみるのが間違いのない楽しみ方です。
オレンジワイン/ヴィナ・ナ・スルプカフ ジョリーオレンジ
白ブドウを使って赤ワインのように作られたオレンジワイン。フルーティな爽やかさと旨みの両方が味わえます。ほんのりとした渋みがおいしさのポイントでしょう。
赤ワイン/シルヴァン・マルティネズ オニス
私はあまり赤ワインを飲まないのでスタッフに「渋味の少ないもの」と伝えて選んで頂きました。イチゴジャムのような濃縮されたベリーの味がします。渋みが少なかったのでおいしく頂きました。
ツチトイブキはおつまみを楽しみました
角打ちスタイルのお店はフードメニューがないことが多いようですが、ツチトイブキはおつまみもあるのです。
黒板にメニューが書いてあります。どれも1人前程度の量なので気軽に注文できますね。
茄子とスナップエンドウシラスのおひたし
ワインのおつまみにお浸し?と思いましたが、以外にも相性が良かったので驚きました。出汁が控えめであること、しょう油を使っていないことがワインとの相性の良さのポイントかなと思いました。
餃子(400円)
ワインと餃子の組み合わせって初めてだったので、ちょっと冒険するつもりで注文してみました。つけだれはお酢とコショウです。しょう油って意外と味が強いので、お酢にしてあるそうです。餃子の味はしっかりしているけれど、しょう油の味が控えめなので、ワインとの相性も良かったです。
ワインは仕入れ次第で品ぞろえが変わるので、ワインとの一期一会の出会いが楽しめるのです。
次回はどんなワインと会えるのでしょうか?期待しましょう。
ツチトイブキの基本情報
@tsuchitoibuki
住所:沖縄県那覇市松尾2-7-27プチメゾンド松尾1階
TEL:080-3906-9753
営業時間:変更になりました。
ワイン販売:13時〜21時
角打ち:木、金、土、日のみ営業(15時〜21時)
定休日:火曜日
駐車場:2台(無料)