捨てないで~!出汁を取った後の昆布が!絶品のご飯のお供に生まれ変わります
お鍋が美味しい季節になりました
お鍋や湯豆腐で使う出汁昆布
お出汁を取った後
皆さん捨てていませんか?
今回は「もう絶対に捨てない!」と思うほど美味しい!
絶品のご飯のお供をご紹介したいと思います
梅おかか昆布の佃煮
〈材料〉
・出汁を取ったあとの昆布
・かつお節 1/2袋
・梅干し 4粒程度
・すりゴマ 小さじ1
★水 大さじ2
★お酢 小さじ1/2
★醤油 小さじ1
★みりん 小さじ1
★お酒 小さじ1
★砂糖 小さじ1
①出汁を取った後の昆布を細く切ります
②フライパンに昆布と★の調味料を入れ、フタをして弱火で煮込みます
※水分がほぼ無くなるまでじっくりと煮込むのがポイントです
③火を止めたらかつお節と梅干し、すりゴマを加えて混ぜ合わせます
\完成です/
ビックリするほど美味しいです……
おつまみにも最高!
ご飯に混ぜ込んでおむすびするのもオススメです
ぜひ出汁を取った後の昆布があったら!
作ってみて下さい
見て頂いてありがとうございました
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