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捨てないで~!出汁を取った後の昆布が!絶品のご飯のお供に生まれ変わります

rii料理人・調理師

お鍋が美味しい季節になりました

お鍋や湯豆腐で使う出汁昆布

お出汁を取った後

皆さん捨てていませんか?

今回は「もう絶対に捨てない!」と思うほど美味しい!

絶品のご飯のお供をご紹介したいと思います

梅おかか昆布の佃煮

〈材料〉
・出汁を取ったあとの昆布
・かつお節 1/2袋
・梅干し 4粒程度
・すりゴマ 小さじ1
★水 大さじ2
★お酢 小さじ1/2
★醤油 小さじ1
★みりん 小さじ1
★お酒 小さじ1
★砂糖 小さじ1

①出汁を取った後の昆布を細く切ります

②フライパンに昆布と★の調味料を入れ、フタをして弱火で煮込みます

※水分がほぼ無くなるまでじっくりと煮込むのがポイントです

③火を止めたらかつお節と梅干し、すりゴマを加えて混ぜ合わせます

\完成です/

ビックリするほど美味しいです……

おつまみにも最高!

ご飯に混ぜ込んでおむすびするのもオススメです

ぜひ出汁を取った後の昆布があったら!

作ってみて下さい

見て頂いてありがとうございました

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料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

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