鶏むね肉1枚で!巨大なカツが3枚作れる裏ワザ「ダブル衣の和風カツレツ」
今回は究極な節約おかずのレシピです
日々節約が頭の中をぐるり…
買い物に行っても普段より50円高い野菜に手が出ることはありません
お肉もそう…
高いものは買わない。
いや、買えない!
そんな主婦にとって有り難い食材といったら
鶏むね肉ですよね
分かってはいるものの鶏むね肉のレパートリーが少なかったり
調理してもパサパサして食べにくかったり
今回はその鶏むね肉1枚で!
3人分のメインのおかずが作れる裏ワザをご紹介したいと思います
今回の味の決め手はこちら
ごま塩
このごま塩を使う時は赤飯の時やふりかけ変わりに使うぐらいですよね
このごま塩を使って和風カツレツを作ります
【材料 3枚分】
- 鶏むね肉 1枚
- ごま塩 大さじ2
- パン粉 2カップ
- 粉チーズ 大さじ1
- 卵 2個
- 薄力粉
- オリーブオイル
鶏むね肉を3枚に切ります
ラップをかけて棒でバンバン叩いて薄くします
こんなに大きくなりました
パン粉とごま塩、粉チーズを混ぜ合わせます
お肉に薄力粉をふり、溶き卵にくぐらせます
パン粉をつけます
ここがポイント!!
もう一度卵につけます
そしてまたパン粉をつけるんです
そうすると見た目がBIGになるんです!!
1回しかつけてないお肉と比べてみると…
2回衣をつけたお肉は分厚くて大きくなります
オリーブオイルを敷いたフライパンで両面焼いたら、出来上がりです
この量が鶏むね肉1枚で作れるんです
棒でバンバン叩いたおかげでお肉も柔らかくなって
ダブル衣で見た目もボリューミー!
ごま塩が効いてるのでいつもとちょっと変わったカツレツを楽しめると思います
究極の節約おかずなのでぜひ作ってみて下さいね
見て頂いてありがとうございました
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