“ピロリ菌”ってなに?-ピロリ菌が及ぼす身体への影響を分かりやすく解説!
ご覧頂きありがとうございます。
おがちゃん先生です。
今回は、
「ピロリ菌」ついて解説していきます。
ピロリ菌
【ピロリ菌】というのは、
胃の中に住んでいる細菌で、
正式名称はヘリコバクター・ピロリです。
ピロリ菌は、
胃で慢性的な炎症を起こし、これが将来、
胃癌(がん)の原因になるといわれています。
多くは、
5歳以下の幼少期で感染し、慢性胃炎を経て、
50年以上経ってから胃癌を発症します。
胃の中で分泌される「胃液」は、
強酸性の液体で、殺菌作用もあります。
なので、通常の細菌は生息できません。
しかし、ピロリ菌は、
“ウレアーゼ”という酵素を産生し、
ウレアーゼが、アンモニアとCO₂を産生します。
アンモニアは「アルカリ性」なので、
これがピロリ菌のバリアとなり、
ピロリ菌の周りが中和され、生息できます。
他にも、アンモニアとCO₂によって、
血流障害や発癌物質の作用が増強します。
ピロリ菌の感染予防
ピロリ菌の感染予防は、
まだハッキリとは分かっていません。
その中で、
親から幼児への食べ物の口移しに注意する
ことが感染予防に役立つと考えられています。
ピロリ菌は抗菌によって、胃癌の発症率も
大きく低下すると予想されています。
なので、不安がある方は早めに
医療機関へ受診し、検査をすると良いでしょう。
では、今回はここまでです。
参考になれば幸いです
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【おがちゃん先生について】
・ウィルワン整体スクール卒
(現リエイチ整体アカデミー)
・インスタグラムフォロワー1万人超
・bijou解剖ボディケアスクール講師(沖縄県)
・東京都麹町半蔵門にて整体活動中