【宇部市】ゆっくり時間をかけて楽しみたい、旬の素材を華やかに活かしたフレンチコース。
西岐波の農免道路沿いにある「N-3trois(エヌトロワ)」に来ています。住宅街に紛れて見逃しそうですが、なんとしてでもたどり着きたいお店です。店内に入るとまずカウンター席があり、奥にテーブル席があります。
階段を上ったところに「ライブ席」というお席もあります。
このように、キッチンを眺めることができる特等席です。
こちらは、この日のディナーコースです。日々変わると思いますのでご参考まで。
最初の一皿「琵琶湖ワカサギ」素揚げ。泳いでいるところをいただくようなイメージ。
次は「カリフラワー/キャビア/萩ホワイトアスパラガス」。ムース仕立てで舌にスーと溶けていきます。素材の香りが口の中に広がり、その余韻をゆっくり味わいたくなる。お庭のハーブも添えて。
「北イタリアスペック生ハム/宇部黒花果」。最近よく見る黒イチジクはしっかりした果肉で生ハムともマッチ。自家製からすみも良いアクセント。軽いワインとあわせたくなる。
「秋刀魚/発酵イクラ/旭蟹/帆立」。サンマは燻製で身が締まっています。冷えた白ワインがあいそう。
カニやホタテのタルタルがぎっしり。今時期だけの一皿、これだけでそうとうな満足感。
「飛騨高山宿儺カボチャ」のスープと自家製パン。このスープは、カボチャのいいところだけ凝縮させたよう。
「長崎九絵/美東牛蒡」。厚みあるクエは表面を香ばしく焼いてあり、ごぼうはパリッパリに揚げてあります。素材の特質をぞんぶんに利用して、味も食感も楽しめる一品。
「熊本あか牛イチボ/須佐ブルーベリー/美祢原木椎茸/フランス茸」。お肉は発酵ブルーベリーで包んでいるそうで、なんとも表現できないコクがあります。あか牛をステーキでいただけるのはかなり珍しい、ボリュームある一品。
デザートには「ときつ養蜂園蜂蜜マドレーヌ」と「chasitsuハーブティ」です。お飲み物はオリジナルブレンドコーヒーも選べます。
そして「青森川中島白桃」は、軽いムースに花びらで装飾。最後までアーティスティック。
マドレーヌはお持ち帰りをお願いしたところ、包みのシールが思いのほか可愛かった。
今回は、夜の8800円コースをいただきました。県産の素材を中心に、その時期の旬を各地から集めて、お肉もお魚もお野菜もバランスよく組み合わせられています。素材そのものを活かしながらもフレンチの技で、華やかで奥行きある味わいに仕上げられています。できれば一皿ずつにワインをあわせて、ゆっくり時間をかけてお食事を楽しみたい、そんなコースでした。
※メニューは昼夜ともにコースのみ。所要時間2時間。予約は2日前まで。1ドリンクオーダー制。詳しくはHPにてご確認ください。