【オーブン不要】材料3つで絶品バタークッキー
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は、ちょっと小腹が空いたときに食べられる
【材料3つで作るバタークッキー】のレシピのご紹介です!
オーブンを使わないので、かなり手軽な作り方になっています♪
絶品バタークッキーの材料
- 薄力粉 80g
- バター(無塩or有塩) 40g
- 砂糖 大さじ3
作り方の手順
- 砂糖と薄力粉を混ぜ合わせる。
- ①にバターを加え、ひとまとまりになるようにゴムベラで混ぜる※
- 生地をラップで円柱状に成形し、7mm~1cmの厚さで切る。
- トースターで③を10分程焼く。(アルミホイル等敷く)
※バターは常温・溶かしバターの両方OK
アレンジ・美味しさのポイント
①バターは無塩でも有塩でもOK
バターの塩気を感じたい方は、有塩がオススメです!無塩のものに塩を少々加えてもOK。
②焼き時間・温度
トースターの温度は800~1000度がオススメです。機種によって火力が異なるので、なるべく様子を見ながら焼きましょう♪
③夏場は生地がダレやすい
夏場はバターがゆるく、生地がダレやすいです。生地が柔らかすぎて切る事が難しい場合、30分程冷蔵庫に入れるか、薄力粉を少し加えるとよいです。
いかがでしたか?
家にある食材で手軽に作れるクッキーのレシピでした。
出来立てのバタークッキーは風味が最高!市販のものとは一味違います♪
小さなお子さんとのお菓子作りとしても挑戦しやすいレシピですので、
ぜひお子さんとお試し頂けたら嬉しいです^^