食べ過ぎ注意はわかってるけど、、「おいしすぎて困っちゃう!」ザクもち食感にみんな虜
こんにちは!
手軽に作れる旬のおつまみを紹介しているMegumiです 。
今回は 【ソース揚げ餅】 をご紹介!
食べ過ぎ注意はわかってるけどつい食べてしまう罪深いおつまみです!・・・いやおやつかな??
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ポイント1
外ザクッ、中モッチモチ!
お餅を小さく切り揚げ焼きにしたり、たっぷりの油で外がザクザクになるまで揚げると、中心がスカスカになったりおかきのようになりがちですが、切り餅サイズで揚げ焼きにすることで外がザクザクになるまで揚げ焼きにしても中がスカスカになってしまったり、中心のモチモチが少なくなってしまうことがありません◎
ポイント2
甘めのドロっとソース!
醤油や塩などもおいしいですが、揚げ焼きのお餅には意外にもソースが相性バツグン!ドロっと甘めのとんかつソースがオススメです!その他お好みソースでも◎
いつもとちょっと違ったお餅アレンジはいかが?
ぜひ試してみてね
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【材料】
・切り餅
・とんかつソース
・油
【作り方】
①フライパンに多めの油をひき、切り餅を揚げ焼きにする
②底面の角がカリッとし、キレイな揚げ色がついたら裏返す
*菜箸を油に潜らせてから餅を持ち上げると餅がくっつきにくいです◎
③皿に乗せ、とんかつソースをかけたら完成
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
お楽しみいただけたでしょうか?
SNSのショート動画でも作り方を紹介しています。
よければこちらもチェックしてね
↓↓