「その手があったか!」チーズ磯部餅が大人気..!余った餅はコレで美味しく消費
こんにちは!
手軽に作れる旬のおつまみを紹介しているMegumiです 。
今回は、SNSで200万回以上再生されている【チーズ磯部餅】 をご紹介!
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ポイント1
パリッとモチモチ!
海苔がパリッと中はモッチモチ!チーズでコーティングすることによって餅に海苔を巻いても海苔のパリパリが持続します
ポイント2
ワンハンドで食べやすい!
チーズでコーティングすることにより、手やお皿に餅がくっついたり、垂れることがないのが嬉しいポイント◎子供でも食べやすいからおつまみだけでなくおやつにもピッタリです
たくさんの方々に楽しまれているレシピです
ぜひ試してみてね
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【材料】
・餅
・チーズ
・味付け海苔
【作り方】
耐熱容器に水を底から1センチ程度注ぎ、餅の両面に水をつけてからレンジ(600w20〜40秒)で加熱したら、裏返してもう一度レンジ(600w20〜40秒)で加熱する
テフロン加工のフライパンにチーズを平らに広げて敷き
その上に餅を乗せて火にかける
チーズが溶けてきたら菜箸ではみ出たチーズを餅にくっつけ
空いたスペースに溶けるチーズを敷く(中火)
餅を裏返しチーズの上に乗せ
両面にこんがり焼き色がつくまで焼いたら、火から下ろす(中火)
海苔を巻いたら完成
【ポイント】
・餅をレンジで温めるときや、フライパンで焼くときにはくっつかないように間隔をあけてください
・チーズの底面が少し硬くなってから、餅にチーズをくっつけてください。チーズがとろとろの状態のうちに餅にくっつけようとするとチーズが菜箸に全部くっついてしまいます
・餅にチーズをくっつけている間に時間がかかりチーズが焦げそうになるようであれば一旦火を止めてゆっくり調理してください。また火にかければ大丈夫です◎
・レンジでの加熱時間は大きさや個数によって変わってくるので10秒ずつ様子を見ながら調節してください
・醤油をつけて普通の海苔を巻いても美味しいです
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お楽しみいただけたでしょうか?
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