\塗るより美味しい!?/口の中でじ〜んわりとろけるおつまみバターがたまらん・・・っ!
こんにちは!
手軽に作れる旬のおつまみを紹介している
Megumiです 。
今回は年末年始にもオススメな 【おつまみバター】 をご紹介!
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ポイント1
作り置きして楽しめる!
パーティーの当日は大忙し!
お酒にぴったりのおつまみバターを作り置きすれば、乾杯の直前に食卓に並べるだけ!
ポイント2
組み合わせのアレンジ自在!
水分の出にくいものさえ選べば、自分好みのおつまみバターを作れちゃう!
ドライフルーツ・ナッツ類・チーズをアレンジしてみてね
手軽に差がつくおつまみです!
ぜひ試してみてね
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基本的な作り方は全て同じ!
①材料を切る、または砕く
②ボウルで材料を全て混ぜ合わせる
③巻きすにラップを広げ②を乗せて巻く
④巻きすごと冷蔵庫で5時間以上冷やす
⑤食べる直前にカットして食卓へ
【ポイント】
・バターは常温に戻しておく
・形成するときは、ラップだけだと均等な太さにならず形成するときに手の温度でバターがどんどん溶けてしまいます。巻きすを使うことで手の温度が伝わりにくい状態で均等の太さに形成できるので、巻きすがオススメです◎
ここからは4種類のアレンジをご紹介!
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【干し柿ナッツバター】
ぐっと甘みの増した干し柿に、バターとアーモンドの塩味と食感がいいアクセント!
ワインが進むよ
材料
・干し柿 1個(約40g)
・有塩バター15g
・アーモンド5粒
ポイント
・ナッツの種類を変えたり、ブルーチーズを少し入れるのもオススメです◎
余談ですが、、毎年地元山形の農家さんからいただいく干し柿は真っ白で食感が良くてとっても美味しい!表面が白い粉はぶどう糖の結晶らしく、上品な甘さが口いっぱいに広がります
【ハニーナッツバター】
甘くカリッと食感のいいピーナッツとバターは間違いない組み合わせ!
そこにブルーチーズのピリッとした塩味のアクセントが最高!
ブルーチーズ好きもそうでない人も美味しく食べられます
材料
・ハニーローストピーナッツ 1袋(80g入り)
・バター 70g
・ブルーチーズ 30g
・黒胡椒 少々
ポイント
・ブルーチーズはロックフォールを使いました
・バターはブルーチーズの量によって無塩か有塩かお選びください。
目安としてはブルーチーズ約25gまでは有塩バターを、それ以上の場合は無塩バターをオススメします
【甘栗チーズバター】
ホクホクの甘栗とカリッと食感のいいマカダミアナッツをバターがしっとりまとめてくれます。しつこいかと思いきや、カッテージチーズのほのかな酸味で意外と後味さっぱり◎
材料
・甘栗 60g
・有塩バター 60〜70g
・マカダミアナッツ 適量
・カッテージチーズ 60g
・お好みで黒胡椒
ポイント
・マカダミアナッツは有塩を使用しています。無塩を使用する場合は塩を足してください
・バターの量が少ないとボソボソとまとまらないので、カッテージチーズと同量かバター多めがおすすめです
・味が薄い場合は塩をたしてください
【ブルーチーズバター】
レーズンやアーモンド入りで食感も楽しいブルーチーズバターは、ブルーチーズ好きもそうでない人も美味しく食べられるよ!
そのまま食べてもいいけど、パーティーには片手で食べられるカナッペがオススメ
材料
・有塩バター 50g
・ブルーチーズ25g
・レーズン 15g
・アーモンド(無塩) 10g
ポイント
・レーズンはそのまま入れてもいいですが、50度弱のお湯で20〜30分ふやかすとふっくら戻り表面のざらつきが無くなるのでオススメです
・パンに乗せる時には、シュガーラスクや蜂蜜を塗ったバゲッドなど甘めのパンとの相性がいいです◎
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お楽しみいただけたでしょうか?
ショート動画でも作り方を紹介しています。
よければこちらもチェックしてね
【甘栗チーズバター】
*お酒は20歳になってから
*未成年者の飲酒は法律で禁止されています