Yahoo!ニュース

たった2分でおもてなし!‬‭柿×クリーム×生ハムの組み合わせが鬼ウマッ

ポイントは柿の切り方◎

こんにちは!

手軽に作れる旬のおつまみを紹介しているMegumiです 。

今回は 【柿】 を使ったレシピのご紹介!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

\秋冬の新定番/

柿×クリーム×生ハムで作る!簡単おつまみ

ポイント1:切ってのせるだけ!

・手に取りやすくて食べやすいからおもてなしやパーティーにピッタリ!

・忙しい毎日だけど、ちょっと贅沢な晩酌時間を過ごしたい方にもオススメ

ポイント2:驚きの組み合わせ!

柿、クリーム、生ハムを組み合わせて作る絶品おつまみはパリッとした柿の食感、濃厚なクリームのコク、そして生ハムの塩気が相性バツグン。たった2分で作ったとは思えない味です!

手軽に作れて、味も、見た目も、旬も楽しめる一品、ぜひご自宅でお楽しみください

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【材料】

・柿

・クロテッドクリーム or マスカルポーネチーズ

・生ハム

・花椒、なければ黒胡椒

・(お好みでエクストラバージンオリーブオイル)

【作り方】

①柿をスライスし

②柿を器に並べ、クロテッドクリームかマスカルポーネチーズを塗り

③生ハムを乗せたら

④花椒(なければ黒胡椒)と、お好みでエクストラバージンオリーブオイルをかけて完成!

【ポイント】

柿の選び方:硬めのパリッとした柿を選ぶと、より食感が楽しめます 。種無しが◎

スパイス:花椒のピリッと爽やかな香りがアクセントになります 。なければ黒胡椒でもOK

アレンジ:ナッツをトッピングしたり、柿の切り方を変え(6〜8等分のくし切りがオススメ)生ハムで巻き楊枝に刺してピンチョスのようにしてみたり、自分好みに楽しめます

ぜひ楽しんでみてね

旬を楽しむアイデアレシピ365。パパッと作れて何度も食べたい、飽きない料理が満載です!資格→チーズソムリエ・オリーブオイルテイスター・ワインマイスター。小さな料理教室【楽しい食卓】主宰。SNS→総フォロワー数10万人以上。レシピショート動画を多く投稿中。