移転しスケールアップ!豚骨×煮干しのスープが沁みる1杯。奈良のお魚ラーメン
麺ターテイナー藤のラーメン食べある記
奈良は磯城郡川西町に2023年12月移転オープンされました《ちかみちらーめん》さんへ訪麺してきました!
以前は少しアクセスが悪く、駐車場も停めにくいと条件があまり良くなかったのですが移転され駐車場は広々としており店舗は木材を基調とした温かみのある外観、店内となっており光が差し込む清潔感あるお店でした!
夜になると上部のお魚にネオンが灯り可愛さもあります!
14:00頃にアクセスしたのですが外待ちもあって大盛況!お昼の営業時間ギリギリでの入店となました。
今回注文したのは【塩らーめん】
着丼の時まで気づいてなかったんですが、平打ち麺が食べたかったのに通常麺で購入してちょっぴり泣きました(笑)
【ラーメン】
煮干しの香りがただよう白濁したスープ。
表面にはオイルが広がり一見重みがあるのかな〜って言う印象。まずはスープを飲んで確かめてみます。
【スープ】
優しい煮干しに包まれる淡麗スープ。
ライトで柔らかな豚骨×煮干しの構成、煮干しが鼻を抜け、合わさる塩ダレは尖りなく割とスッキリもしている。豚骨と合わさっているのでマイルドに仕上がるんですよね〜。油分はあるもののサッパリとしたオイル。見た目とは違い凄く飲みやすかったです!
【麺】
少し太めな中太ちょいちぢれ麺。
食感は少し鈍く感じ、啜り心地はさほど良くはないんです、その分スープを良くひっかけてリフトしてくれます。しっとりしていて気持ち粘りを感じる麺ですね!
【トッピング】
白ネギがいっぱいのってるけど辛味なくむしろ甘さすら感じる美味しいねぎ。
スープに浸し麺と食べるとより美味しさ引き立ちました。
飲みやすいスープで気づけばほぼ飲んでしまってました(笑)丼も可愛くいいですね。
色んなメニューがあるのでまた来店し好みの煮干しスープを探したいと思います。
【店舗情報】
ちかみちらーめん
営業時間:11:30~14:30 17:00~20:00
定休日:火曜日 毎月1日
住所:奈良県磯城郡川西町結崎909-1
アクセス:『結崎駅』より395m
駐車場:あり