Yahoo!ニュース

【5分で完成】秋なす!胡麻味噌和えが簡単で後一品って時にオススメの時短レシピ

今回は、秋なすレシピ
ほんのり甘く味噌と胡麻の風味が効いた
レンジで簡単速攻作れる胡麻味噌和え

おかず!おつまみ!に抜群で
5分ほどで完成するので
あと一品って時に覚えておくと便利です!

茄子も電子レンジで、とろとろに柔らかくなり
簡単なのに美味しい胡麻味噌がからんで最高

茄子好きな方は是非!
めちゃくちゃ美味しいですよ〜

それでは、さっそく
なす 胡麻味噌和え レシピ
紹介させて頂きます

【材料】

なす 2本

「胡麻味噌」

味噌 大さじ2

砂糖 大さじ1

みりん 小さじ1

胡麻油 小さじ1

煎り胡麻 小さじ1

【作り方】

①なすのヘタを切り落とし、サッと水洗いしたらサランラップで包み込む!

②電子レンジで①を600wで約3分加熱して
柔らかく火を通す!

なすに火が通ったら、ラップごと水に浸け
冷やす

③胡麻味噌を合わせる!
調味料を全て混ぜ合わせて馴染ませたら完成

④茄子を食べやすい大きさに切り分ける!
割く様に切り分けると味が絡みやすい

⑤切り分けた茄子と胡麻味噌を和える


はい!できあがり〜
お好みで刻みネギなどトッピングしてね

冷蔵庫で1時間ほど冷やして全体的に馴染ませると更に美味しいよ

とろとろ茄子と胡麻味噌の相性抜群で
覚えておくと直ぐに作れるから
あと一品って時に便利です 是非一度作ってみて下さい

詳しく動画にもしてありますので参考にして下さい! ありがとうございました。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

ぽちゃぽちゃチャッキーの最近の記事