【5分で完成】秋なす!胡麻味噌和えが簡単で後一品って時にオススメの時短レシピ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00133302/top_1631201671142.jpeg?exp=10800)
今回は、秋なすレシピ
ほんのり甘く味噌と胡麻の風味が効いた
レンジで簡単速攻作れる胡麻味噌和え
おかず!おつまみ!に抜群で
5分ほどで完成するので
あと一品って時に覚えておくと便利です!
茄子も電子レンジで、とろとろに柔らかくなり
簡単なのに美味しい胡麻味噌がからんで最高
茄子好きな方は是非!
めちゃくちゃ美味しいですよ〜
それでは、さっそく
なす 胡麻味噌和え レシピ
紹介させて頂きます
【材料】
なす 2本
「胡麻味噌」
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 小さじ1
胡麻油 小さじ1
煎り胡麻 小さじ1
【作り方】
①なすのヘタを切り落とし、サッと水洗いしたらサランラップで包み込む!
②電子レンジで①を600wで約3分加熱して
柔らかく火を通す!
なすに火が通ったら、ラップごと水に浸け
冷やす
③胡麻味噌を合わせる!
調味料を全て混ぜ合わせて馴染ませたら完成
④茄子を食べやすい大きさに切り分ける!
割く様に切り分けると味が絡みやすい
⑤切り分けた茄子と胡麻味噌を和える
はい!できあがり〜
お好みで刻みネギなどトッピングしてね
冷蔵庫で1時間ほど冷やして全体的に馴染ませると更に美味しいよ
とろとろ茄子と胡麻味噌の相性抜群で
覚えておくと直ぐに作れるから
あと一品って時に便利です 是非一度作ってみて下さい
詳しく動画にもしてありますので参考にして下さい! ありがとうございました。