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【大阪・梅田】新業態!卓上グリルで牡蠣を楽しむシーフードグリルレストランが誕生、逸品揃い!

北代靖典フリーライター(大阪市)

皆さま、牡蠣はお好きですか。

牡蠣料理の概念を覆すようなおいしいお店がオープンしたので、ご紹介します。

日本最大級のオイスターバーチェーン運営の「ゼネラル・オイスター」(本社:東京)が手がけた新業態!

エイスシーオイスター Bar&Grill」です。

2024年2月20日にルクア大阪の10階に誕生。

試食会があったので、参加させていただきました。

牡蠣をメインにした新業態の店舗が誕生!全卓にロースター完備

窓際の席
窓際の席

店内の雰囲気。仲間たちと
店内の雰囲気。仲間たちと

新業態となる牡蠣をメインにしたシーフードグリルレストラン『エイスシーオイスターBar&Grill』は、ルクア10階ルクアダイニングにオープン。

「8TH SEA OYSTER 1.0」を生牡蠣で楽しめるほか、全卓に設置された無煙ロースターで、牡蠣や旬の魚介と季節の野菜、大阪の食材などをグリルで味わえます。

全卓にロースターを完備した牡蠣をメインにしたレストランは、外食業界でも珍しいスタイルでしょう。

無煙ロースターで焼いて食べる、新業態!
無煙ロースターで焼いて食べる、新業態!

しかも、JR大阪駅直結の好立地。さまざまなシーンで楽しめますよ。

牡蠣の浜焼きは焼くことで旨味凝縮

おすすめメニューを順番にご紹介しましょう。

本日のシーフードロースターセットDX1セット4980円

(日替わりでおすすめのシーフードや焼き牡蠣、ブロシェットの盛り合わせ)

シーフードロースターセット
シーフードロースターセット

本日の生牡蠣1ピース500円~

(ゼネラル・オイスターの生牡蠣は、海洋深層水の清浄性を活用して浄化した「8TH SEA OYSTER」をご提供。富山湾の水深384mにある、牡蠣にとって心地いい海洋深層水で育てている。特許浄化法により自社基準は国の基準からもさらに厳しく徹底管理。絶品の旨さ)

生牡蠣、めちゃウマ!
生牡蠣、めちゃウマ!

牡蠣の浜焼き6ピース2700円~

(自慢の牡蠣料理。焼くことで旨みが凝縮。生牡蠣とは違った味わい。お好みで、マスタードソース、もろみ味噌、香酢をつけて)

牡蠣の浜焼き
牡蠣の浜焼き

季節野菜のブロシェット800円~

(こだわり野菜の串焼き。素材の味をふんだんに活かした料理で、ソースやドレッシングも手作り。美容や健康に気を使う女性にも人気)

季節野菜のブロシェット(右)800円、牡蠣とキノコのブロシェット(真ん中)900円、海老と野菜のブロシェット(左)900円
季節野菜のブロシェット(右)800円、牡蠣とキノコのブロシェット(真ん中)900円、海老と野菜のブロシェット(左)900円

牡蠣の和牛サーロイン巻き~サーフ&ターフ~2ピース2400円~

(和牛のサーロインで牡蠣を包み、殻ごと蒸し焼きにしたもの。脂のまろやかな甘みと旨味を味わえる。濃厚な卵黄ソースで)

牡蠣と和牛サーロインの組み合わせ
牡蠣と和牛サーロインの組み合わせ

焼き牡蠣各1ピース600円

(チーズソースやブルギニョンバターなどを牡蠣にのせて焼く。全8種のメニュー)

焼き牡蠣もおいしい
焼き牡蠣もおいしい

どれもこれも、とにかくおいしいです。

牡蠣料理の神髄を味わえる逸品の数々。

驚きの旨さと言えますね。

牡蠣料理がウマい!
牡蠣料理がウマい!

「牡蠣専門店をスタートさせて創業23年です。手を出しにくい業態ですが、8番目の海というコンセプトです。7つの海の下に海洋深層水があり、その水を使って牡蠣に付加価値をつけました。牡蠣を安全な食材として定着させたいと思っています。ここは新しいチャレンジ店で、牡蠣を焼いて食べるという演出もある。試行錯誤しながら、この業態を全国展開させていきます」(代表取締役社長の吉田秀則氏)

ご飯ものの鯛茶漬けは、最初はそのまま食べて、次にごまだれ、最後はお茶漬けでいただく一品。

めちゃおいしいですよ。

鯛茶漬け
鯛茶漬け

また、アルコールのなかでも、海洋深層水を使用したクラフトビール(瓶330ml)1080円は、ちょっと異色。かなりいけますよ。

ご馳走様でした!

■店舗情報
店名:8TH SEA OYSTER Bar &Grill ルクア大阪店
住所:大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクア10階
電話番号:06-6690-8661
営業時間:ランチ 11:00~15:30(L.O.14:00、ドリンクL.O.14:30)
ディナー 17:00~23:00(L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)
席数:68席(最大12名までの個室あり)
定休日:ルクア大阪に準ずる
アクセス:JR大阪駅から徒歩2分

フリーライター(大阪市)

新聞記者を経て、フリーライターに。小説執筆、新人賞も受賞。グルメ、イベント、人物記事など多数。現在、ブログサイト「居酒ジャーナル」など運営中。

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