カリカリベーコンのポテトサラダ
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は、ベーコンの旨みが詰まったポテトサラダのご紹介!
定番のポテサラよりも、さらにお酒のアテになるような仕上がりです^^
材料 [2~3人前]
- じゃがいも 3個(300g)
- ベーコン 6枚(60g)
- きゅうり 1本
- マヨネーズ 大さじ2
- バルサミコ酢 小さじ1
- 塩 適量
- 胡椒 適量
作り方の手順
- きゅうりを千切りし、塩もみしておく。
- 茹でたじゃがいもの皮を剥き、粗く潰す。
- キッチンペーパーなど使って、きゅうりの水気をしっかり絞って切る。
- ベーコンは粗いみじん切りにし、カリカリになるまでフライパンで炒める。
- じゃがいも、ベーコン、きゅうり、マヨネーズ、バルサミコ酢を和える。
- 塩と胡椒で味を調える。
POINT
ポテトサラダのきゅうりは輪切りが定番ですが、小さめの千切りでさりげないアクセントのような存在になっています。塩もみと水切りをしっかりすることで、きゅうり特有の香りも抑えられるので、一体感のある仕上がり^^
じゃがいもは電子レンジ調理も可能ですが、たっぷりのお湯で茹でることでほくほく感が保たれやすくなりますよ♪
メリハリのあるやみつきポテサラ
ベーコンの美味しい脂があるのでマヨネーズは控えめにしています。
きゅうりの食感やバルサミコ酢の香りがさっぱりとしたアクセントになり
ついつい箸が止まらなくなってしまう一品!
バル料理風の見た目はお客さんが来た時にもピッタリです♪