【ごはん泥棒大集合】残り物おかずを豆皿御膳で盛り付け上手に
毎日食事を作る中で、少しだけ余ったお肉や野菜、
冷蔵庫に眠ってるお漬物やソーセージ
「いつか使うだろう」と冷凍しているお魚などありますよね
その半端な食材の消費に、色んなご飯のお供を作って並べてみると
豪華な食卓に大変身!
冷凍庫に少しだけ眠ってた豚肉とひき肉
どちらも100g程度、お弁当用にと少しだけ取り分けて冷凍していたのですが
消費のためにひき肉で肉味噌、豚肉でレモン炒めを作りました
出来上がりは少ない量でOKです!
メインのおかずには小さめなお魚や、ホタテも焼いたり炒めたり
お刺身が残って冷凍していた魚や1切れしかない切り身など
塩焼きにしたり煮付けにしてみたり、ご飯に合うように調理します
野菜は茹でて和え物にします
ほうれん草は和風マヨネーズ和え
菜の花はわさび醤油和え
インゲンはごま和えにしました
これも少しだけ余ってた野菜です
そして豪華に見せるポイント
小さめのお皿を出してみる
そこに色んなご飯のお供を盛り付けます
洗い物は増えますが豪華に見せるためには器の数は欠かせません
美味しい炊きたてのご飯で食べるのも良いのですが
オススメの食べ方はこれ
ひとくち分のご飯の上に3種類の食材を乗せて
薄めに作ったお出汁をかけてサラっと頂く「出汁茶漬け」
これが止まらないほどの美味しさで
とても残り物だとは思えません
すべてのご飯のお供の作り方はこちらでご紹介しています
冷蔵庫に残ってるお漬物や冷凍庫で眠ってるお肉
2本しかないウインナーや1本しかない竹輪など
どんな食材でも使えるところがこの豆皿御膳の良いところです
残り物のおかずでも豪華な食卓になる豆皿マジックでした
見て頂いてありがとうございました
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