「三杯酢」←「何が三杯なの?」料理人の回答に…『もっと早く知りたかった!』
こんにちわ、料理人のぱぷちゃんです!
皆さん、「酢の物」は好きですか?
酢の物は、酢をベースにした「合わせ酢」で具材を和えて作る、我々の食卓に欠かせない料理の1つではないでしょうか。そして、「合わせ酢」には様々なレシピがありますが、その中でも特に人気が高いのが、この「三杯酢」。
ところで、皆さんは「三杯酢」は、「何が三杯」なのかご存じですか?
今回の内容を私の「Instagram」発信し、感想アンケートを取ったところ…85%の方が『もっと早く知りたかった!』との回答を頂きました!
酢の物が好きな方は、ぜひ最後までお付き合いください!
今回の目次
- 何が三杯なの?
- 三杯酢の黄金比
- まとめ
何が三杯なの?
今日の最大の謎である、「三杯酢は、何が三杯なのか?」
いや〜楽しいですね!こういうの好きなんですよ。なんか名前にツッコミを入れるってなんか良くないですか?(え?いや、変人じゃないよ)
三杯酢とは…「酢」と「醤油」、「砂糖」を同量の割合で混ぜた合わせ酢のこと。それぞれを1杯ずつ量り、合わせて3杯にしたことから「三杯酢」と呼ばれるようになりました。
ちなみに、砂糖の代わりに「みりん」で代用することも出来ますが、アルコールを飛ばさないといけないので少し手間がかかります。なので、オススメは「砂糖」です!
三杯酢の黄金比
せっかくなので、皆さんに「三杯酢の黄金比」をお教えしたいと思います。
『あれ、それぞれを1杯ずつじゃないの?』と思ってますよね?
実は、三杯酢の同割は基本の割合で、「絶対に」というわけではないです。
「醤油」、「酢」、「砂糖」を使うことは共通していますが、その割合は好みや料理によって変えても良いのです!そして、私の黄金比は以下の通り↓
【三杯酢の黄金比】
・醤油:1
・酢:3
・砂糖:2
この黄金比で作ると、酸味と甘味のバランスが絶妙で、さっぱりとした味わいが楽しめます。特に『きゅうりとわかめの酢の物』にはぴったりです。ぜひお試しください!
まとめ
- 三杯酢とは…「酢」と「醤油」、「砂糖」を同量の割合で混ぜた合わせ酢のこと。
- 砂糖の代わりに「みりん」で代用することも可能だが、アルコールを飛ばさないといけない
- 三杯酢のオススメ黄金比は「醤油 1 :酢 3 :砂糖 2」