Yahoo!ニュース

「三杯酢」←「何が三杯なの?」料理人の回答に…『もっと早く知りたかった!』

こんにちわ、料理人のぱぷちゃんです!

皆さん、「酢の物」は好きですか?

酢の物は、酢をベースにした「合わせ酢」で具材を和えて作る、我々の食卓に欠かせない料理の1つではないでしょうか。そして、「合わせ酢」には様々なレシピがありますが、その中でも特に人気が高いのが、この「三杯酢」

ところで、皆さんは「三杯酢」は、「何が三杯」なのかご存じですか?

今回の内容を私の「Instagram」発信し、感想アンケートを取ったところ…85%の方が『もっと早く知りたかった!』との回答を頂きました!

酢の物が好きな方は、ぜひ最後までお付き合いください!

今回の目次

  1. 何が三杯なの?
  2. 三杯酢の黄金比
  3. まとめ

何が三杯なの?

今日の最大の謎である、「三杯酢は、何が三杯なのか?」
いや〜楽しいですね!こういうの好きなんですよ。なんか名前にツッコミを入れるってなんか良くないですか?(え?いや、変人じゃないよ)

三杯酢とは…「酢」と「醤油」、「砂糖」を同量の割合で混ぜた合わせ酢のこと。それぞれを1杯ずつ量り、合わせて3杯にしたことから「三杯酢」と呼ばれるようになりました。

ちなみに、砂糖の代わりに「みりん」で代用することも出来ますが、アルコールを飛ばさないといけないので少し手間がかかります。なので、オススメは「砂糖」です!

三杯酢の黄金比

せっかくなので、皆さんに「三杯酢の黄金比」をお教えしたいと思います。
『あれ、それぞれを1杯ずつじゃないの?』と思ってますよね?
実は、三杯酢の同割は基本の割合で、「絶対に」というわけではないです。
「醤油」、「酢」、「砂糖」を使うことは共通していますが、その割合は好みや料理によって変えても良いのです!そして、私の黄金比は以下の通り↓

【三杯酢の黄金比】
・醤油:1
・酢:3
・砂糖:2

この黄金比で作ると、酸味と甘味のバランスが絶妙で、さっぱりとした味わいが楽しめます。特に『きゅうりとわかめの酢の物』にはぴったりです。ぜひお試しください!

まとめ

  • 三杯酢とは…「酢」と「醤油」、「砂糖」を同量の割合で混ぜた合わせ酢のこと。
  • 砂糖の代わりに「みりん」で代用することも可能だが、アルコールを飛ばさないといけない
  • 三杯酢のオススメ黄金比は「醤油 1 :酢 3 :砂糖 2」

最後まで読んで頂き、ありがとうございます!
「為になった方」は下にある「フォローボタン」を押すと
私の“最新情報をいち早くゲット”できます。

料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

ぱぷちゃんの最近の記事