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【富士宮市】山梨のぶどう畑で朝採りされた希少種マスカサーティーンと王道シャインマスカットを食べ比べ!

渡辺雅来地域情報発信ライター・執筆家(富士宮市・御殿場市)

お隣の山梨県といえばフルーツ王国
なかでも昼夜の寒暖差が大きい盆地特有の気候がぶどうの栽培に向いていて、栽培面積、生産量ともに日本一を誇っています。

旬を迎えている山梨のブドウ畑
旬を迎えている山梨のブドウ畑

そして山梨県で最も生産量が多いのが、シャインマスカットです。

シャインマスカット
シャインマスカット

シャインマスカットの旬は8月下旬から9月下旬。まさに今!

農産物直売所大富士さん
農産物直売所大富士さん

今回は農産物直売所大富士などにぶどうを卸している笹原さんの取り扱うぶどうに密着してみました。

ブドウ畑から直に仕入されています
ブドウ畑から直に仕入されています

毎朝山梨のぶどう畑へ出向き、収穫したブドウを卸している笹原さん。

シャインマスカットだけでなく、なんと希少種のマスカサーティーンも取り扱っています。
マスカサーティーンは山梨県の植原ブドウ研究所で開発され多品種です。まだ栽培している農園が少ないため、市場にはあまり出回っていない希少性の高いぶどうなんです。

シャインマスカットよりもおいしい!と噂されるマスカサーティーン。その噂は本当か食べ比べしました。

見た目(外観)

こんな感じでパックされて販売されています
こんな感じでパックされて販売されています

マスカサーティーン・シャインマスカットを袋に入った状態で並べてみました。
マスカサーティーンの方が大粒、シャインマスカットの方が小粒ですが房に付いている数は多いように見えます。

見分けが付きますか?
見分けが付きますか?

袋から出してみるとこんな感じです。左がマスカサーティーン、右がシャインマスカットですがほとんど見分けがつきません。

見た目(粒)

右がマヌカサーティーン、左がシャインマスカット
右がマヌカサーティーン、左がシャインマスカット

粒を比べてみるとマスカサーティーンは丸みを帯びていてちょっと色が濃くて透明感があります。
シャインマスカットは粒が少し細長くて、皮がしっかりとしている感じです。

右がマヌカサーティーン、左がシャインマスカット
右がマヌカサーティーン、左がシャインマスカット

切ってみるとシャインマスカットはさくっとした切れ味。実がしっかりとしている感じがします。
マスカサーティーンは皮が柔らかく果汁が多いです。

マスカサーティーン
マスカサーティーン

ジューシーで爽やかな香りのマスカサーティーン、薄皮なので皮の渋みはほとんど感じません。自然な甘さは上品で満足感のある味です。

シャインマスカット
シャインマスカット

シャインマスカットは皮のパリッとした食感と同時に豊潤な甘みが弾け、口の中に幸せが広がります。

食べ比べてみましたが、甲乙つけがたいおいしさでした。
ブドウ農家さんの間でも「栽培したい品種No.1」と定評のあるマスカサーティーンですが、希少種にためそろそろ収穫が終わってしまうそうです。
見かけたら、ラッキーです!この新しいおいしさをと王道のおいしさをぜひ食べ比べてみてくださいね。

笹原さんのぶどうを取り扱っているショップ

農産物直売所大富士
住所:富士宮市外神東町243-1
TEL:0544-68-2069

地域情報発信ライター・執筆家(富士宮市・御殿場市)

身近の新しい発見や、小さな幸せを探して日々バイクで放浪しながら活動しているライターです。記事を通じてみなさまの発見や幸せに繋がれば嬉しいです。趣味はバイク、ガーデニング、猫(無類の猫好き)です。

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