「業務スーパー」業務スーパーの強力粉とバターを使用!卵と牛乳たっぷり!ほんのり甘いバケット風のパン。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00488732/top_1685805190365.jpeg?exp=10800)
こんにちは。おうちごはんと日常です。
今回は業務スーパーの強力粉とバターを使ってパンを焼いたのでご紹介いたします。
卵と牛乳をたっぷり使ったバケット風のパン
水分は牛乳のみです。
クープをたくさん入れて焼くのがポイントです。
材料 2本分
強力粉又はリスドォル 190g
バター 40g
ドライイースト 2g
砂糖 8g
卵 40g
牛乳 70g
塩 3g
作り方
![おうちごはんと日常](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00488732/internal_1685805664407.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ホームベーカリーに材料すべて入れてパン生地コーススタート
1次発酵まで終わらせる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00488732/internal_1685805725426.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2個に分割してベンチタイム15分
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00488732/internal_1685805765699.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
26cmに伸ばす。中央から上 中央から下に生地をのばしていく
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00488732/internal_1685805838731.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00488732/internal_1685805871716.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
手前から三つ折りにしていく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00488732/internal_1685806011126.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00488732/internal_1685806033162.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
最終的には24cm位になります。!(^^)!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00488732/internal_1685806090415.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
クープを細かく入れて2次発酵します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00488732/internal_1685806126934.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
この時点でクープを入れたほうが仕上がりがきれいです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00488732/internal_1685806187100.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
オーブンの発酵機能35度で45分の2次発酵をします。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00488732/internal_1685806267399.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2次発酵が終ったら卵液をぬる。分量外
オーブン余熱210度スタート
210度で15分焼く
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00488732/internal_1685806414823.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
焼けました(n*´ω`*n)
バターの香りがいいですね(*ノωノ)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00488732/internal_1685806481372.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
中はしっとリ、外はパリっとしているバケット風のパンです。
細かいクープをたくさん入れるのが特徴です。
このままでもいいし。ジャムをつけたりサンドイッチにしてもok
とってもおいしいのでぜひ焼いてみてね。
アレンジ
この生地にチョコチップを練りこむと
おいしいですよ!工程は同じでチョコチップを追加で25g
入れてください
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00488732/internal_1685806788693.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
こちらもおすすめ。↓
YouTubeでは業務スーパー購入品やアレンジ料理を配信しています。
ご視聴いただけるとうれしいです。
ありがとうございました。いいね!ボタンとフォローもよろしくお願いします。
文・画像/おうちごはんと日常