キムチ鍋がいつもよりぐーんと美味しくなる!作る30分前のひと手間「漬けワザ」とは
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こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です
今回はキムチ鍋がいつもよりぐーんと美味しくなるひと手間「漬けワザ」をご紹介したいと思います
このひと手間をやっておくとお肉も柔らかくなりいつものキムチ鍋とは全然違う!
ぜひ実践してみて下さい
材料(4人分)
- 豚肉 500g
- キムチ 500g
- ごま油 大さじ1
- にんにく 5かけ
- 唐辛子 少々
- ☆お酒 大さじ3
- ☆水 600cc
- ★コチュジャン 大さじ2
- ★豆板醤 大さじ1
- ★鶏ガラスープの素 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★味噌 大さじ1
- ★オイスターソース 大さじ1
- すりごま 大さじ2
- 白菜やきのこ、ネギ、ニラなど
- ちゃんぽん麺や豆腐など
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作り方
豚肉をバットやボウルに入れます
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キムチを加えてよく混ぜ合わせます
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このまま30分置いておきます
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これが「漬けワザ」です
豚肉とキムチを漬け込んでおくとキムチの発酵パワーでお肉も柔らかくなり、煮込んでもお肉がパサつかないという効果があります
そしてお肉の旨みを閉じ込めてくれるのでいつもと違うキムチ鍋を作ることができます
漬け込んでいる間に材料を切ります
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お鍋にごま油を熱し、スライスしたにんにくと唐辛子を炒めます
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ここに漬け込んだ豚肉とキムチを加えます
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軽く炒めたら白菜の芯の部分を加えます
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お肉の色がしっかり変わるまで炒め合わせます
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半分だけ取り出しておきます
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☆の材料を加えて軽く煮込みます
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★の調味料を加えます
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ここに白菜の葉の部分やきのこ、ネギ、豆腐などを加えます
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フタをして5分煮込みます
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ニラはフタを開けたあとに乗せます。仕上げにすりごまをかけたらできあがりです
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取り分けたお肉とキムチはお鍋の量が少なくなったら追加して下さい
〆のちゃんぽん麺も最高ですよ
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たったひと手間の「漬けワザ」
ぜひ作ってみて下さい
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